ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      BCG: Мексика обгоняет Китай по конкурентоспособности

      25.04.2014 19:23Распечатать
      Россия может занять более прочные позиции среди 25 ведущих стран-экспортеров товаров в мире, если улучшит показатели конкурентоспособности затрат на производство. Об этом говорится в исследовании The Boston Consulting Group. В нем компания выявила серьезные изменения в области международных производственных затрат за последние десять лет.

      Стоимость промышленного производства в России за последнее десятилетие с 2004 до 2014 гг. существенно возросла в силу таких факторов, как рост стоимости энергии и рабочей силы. Новый индекс конкурентоспособности затрат BCG показал, что Россия переместилась с уровня 87 п. до 99 п. за тот же период.

      Индекс также продемонстрировал, что стоимость производства в Мексике дешевле, чем в Китае, Великобритания имеет самую дешевую производственную базу среди стран Западной Европы, а многие развивающиеся рынки, которые славились низкими затратами на производство, утратили конкурентное преимущество относительно США.

      За прошедшее десятилетие понятие конкурентоспособности в области затрат на производство претерпело значительные изменения во всех странах мира. Согласно результатам исследования The Boston Consulting Group (BCG) "Глобальное промышленное производство: фундаментальные изменения" (The Shifting Economics of Global Manufacturing) эти изменения оказались настолько значительными, что многие устоявшиеся представления о странах с низким и высоким уровнями производственных затрат перестали быть актуальными.

      Например, в настоящее время Бразилия входит в число стран с самой высокой стоимостью производства, в то время как самой дешевой страной в Западной Европе оказалась Великобритания. Затраты на производство в Мексике теперь ниже, чем в Китае, а в большей части стран Восточной Европы сопоставимы с уровнем США.

      Эти и другие выводы представлены в новом отчете BCG, выходящем в рамках продолжающегося исследования меняющейся экономики международного промышленного производства. Конкурентоспособность затрат приобретает все большее значение, по мере того как компании во всем мире пересматривают свои производственные сети, а правительства признают значимость стабильной производственной базы для экономики страны.

      Чтобы пролить свет на динамику затрат на производство в глобальной перспективе, The Boston Consulting Group разработала новый инструмент — индекс глобальной конкурентоспособности производственных затрат, с помощью которого можно отследить изменения в этой области, произошедшие за последнее десятилетие в 25 крупнейших странах-экспортерах товаров.

      Этот индекс включает четыре основных фактора, способствующих повышению конкурентоспособности: заработная плата, повышение производительности, затраты на энергоресурсы и валютные курсы. На эти 25 стран приходится почти 90% глобального экспорта товаров промышленного производства.

      Анализ индекса показывает, что в первую десятку стран с самой низкой стоимостью промышленного производства входят представители всех регионов мира: шесть из них находятся в Азии, остальные – в Северной Америке и Восточной Европе. Ряд других стран испытал резкое снижение конкурентоспособности в этой области: самый высокий уровень затрат на производство (примерно на 30% выше, чем в США) продемонстрировала Австралия, за которой следует Бразилия.

      "Многие компании принимают решения относительно инвестиций в производство, опираясь на давно устаревшие представления об окружающем мире, говорит Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и один из авторов отчета. Они все еще считают, что стоимость производства в Северной Америке и Западной Европе остается высокой, а в Латинской Америке, Восточной Европе и большей части азиатских стран (особенно в Китае) – низкой. На самом деле почти в каждом регионе мира можно найти страны как с высоким, так и с низким уровнем производственных затрат".

      В рамках исследования обнаружили четыре схемы, характеризующие динамику конкурентоспособности производственных затрат за прошедшее десятилетие, в которые укладывается большинство из 25 рассмотренных стран.

      Страны, конкурентоспособность которых находится под давлением.

      Преимущество в области затрат пяти стран, которые традиционно считались недорогими производственными базами (Бразилия, Китай, Чешская Республика, Польша и Россия), значительно снизилось после 2004 г. Причиной этого послужила совокупность таких факторов, как рост зарплат, недостаточно высокие темпы роста производительности, неблагоприятное колебание курса валют и резкое повышение цен на энергоносители.

      Преимущество Китая относительно США сократилось до 5%, в то время как уровень затрат на производство в Бразилии намного выше, чем в большинстве стран Западной Европы. Производственные затраты в странах Восточной Европы сопоставимы или превышают аналогичные показатели в США.

      Страны, теряющие прежние позиции.

      Некоторые страны, прежде всего в Западной Европе, которые уже десять лет назад отличались относительно высоким уровнем затрат, теперь еще сильнее отстают от лидеров. Средний показатель стоимости производства в Бельгии повысился на 6% по сравнению с США, в Швеции – на 7%, во Франции – на 9% и на 10% – в Швейцарии и Италии.

      Основные причины этого – рост цен на энергоносители и низкие темпы роста (или даже снижение) производительности.

      Страны, сохраняющие прежние позиции.

      Некоторым странам удалось сохранить уровень своих затрат на производство относительно США в период с 2004 по 2014 гг. и значительно повысить конкурентоспособность в своих регионах. Снижение курсов валют наряду с ростом производительности, который значительно компенсирует рост зарплат, помогло сохранить контроль над совокупным объемом затрат в Индонезии и Индии. С другой стороны, Великобритании и Нидерландам удалось не отстать от лидеров благодаря устойчивому повышению производительности.

      В результате структура затрат в Индонезии и Индии улучшилась по сравнению с другими крупными экспортерами Азии, в то время как Великобритания и Нидерланды повысили свою конкурентоспособность в области затрат по сравнению с другими экспортерами из Западной и Восточной Европы.

      "Восходящие звезды".

      Общая структура производственных затрат Мексики и США значительно улучшилась относительно почти всех остальных ведущих экспортеров в мире. В основном это объясняется стабильным ростом зарплат, непрерывным ростом производительности, стабильностью валютных курсов и еще одним серьезным преимуществом – низкой ценой на энергоносители, в значительной степени обусловленной 50%-м падением цен на природный газ в связи с началом крупномасштабной добычи сланцевого газа в США в 2005 г.

      В настоящее время в Мексике средний показатель производственных затрат ниже, чем в Китае. В то же время общий уровень затрат на производство в США на 10-25% ниже, чем в странах из десятки ведущих экспортеров товаров, за исключением Китая.

      "При том, что затраты на оплату труда и цены на энергоносители не единственные факторы, которые влияют на принятие решений о размещении производства, эти поразительные изменения представляют собой существенный сдвиг в экономике глобального производства, говорит Майкл Зинсер, партнер BCG и соруководитель практики "Производственные товары". Эти изменения должны стимулировать компании к пересмотру своих стратегий по подбору и поиску поставщиков и выбору областей для наращивания производственных мощностей в будущем. Многие предпочтут разместить производство в конкурентоспособных странах ближе к регионам, которые будут потреблять эти товары".

      Некоторые страны, которые начали сдавать позиции начиная с 2004 г., рискуют стать еще менее конкурентоспособными в случае сохранения сегодняшних тенденций в отношении заработной платы и производительности.

      В некоторых странах с низким уровнем прямых производственных затрат The Boston Consulting Group обнаружила, что на конкурентоспособность могут оказывать негативное влияние и другие факторы, например сложная бизнес-среда или низкое качество логистической инфраструктуры.

      "Если правительства стран будут лучше понимать, в каких областях рост затрат и другие факторы ставят в невыгодное положение их производственные компании, они смогут принять более эффективные меры по укреплению конкурентоспособности",

      говорит Джастин Роуз, партнер BCG и один из авторов отчета.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить