ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      25 апреля: главные события дня

      24.04.2014 16:51Распечатать
      25 апреля, пятница

      Игры с процентами: российский Центробанк огласит решение по ставке. Смартфон на проводе: Samsung отчитается за первый квартал. И берегись автомобиля: мировые производители машин “померяются” продажами.

      S&P снизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB -. Рейтинговое агентство мотивировало свое решение напряженной ситуацией между Россией и Украиной. Фондовый рынок акций отреагировал на новость незначительным снижением.

      Менять или не менять процентную ставку? Главный вопрос на повестке дня у нашего Центробанка. В середине марта глава регулятора Эльвира Набиуллина уже заявляла о том, что вероятнее всего процент не будет меняться вплоть до июня. Тем не менее, вероятность, что цены будут расти быстрее, чем запланировано, сохраняется. Минэкономразвития постепенно поднимало свой прогноз по инфляции в нынешнем годы: теперь это уже 6,2%. Эта цифра примерно соответствует уровню прошлого года. Но вот данные по первым месяцам отличаются. В январе-марте 2014 года цены росли гораздо быстрее. В ЦБ отмечают, что во втором полугодии инфляция может замедлиться, потому что уменьшится, например, масштаб роста тарифов.


      Зима в России была на удивление теплой, и это могло серьезно сказаться на финансовых показателях “Интер РАО”. Производственные результаты за три месяца нам уже известны: выработка электроэнергии сократилась почти на 8%. Но не только погода должна была подпортить квартальные цифры компании. Второй важнейший фактор – падение экспорта электроэнергии. Например, снижение цен в Финляндии на 16% сделало поставки за рубеж гораздо менее выгодными. В результате, страна Суоми получила в первом квартале всего половину от прежнего уровня поставок, Литва – на 44% меньше. Как все это отразится на прибыли “Интер РАО”, узнаем уже сегодня. Но показатель квартальной прибыли в первые месяцы у компании уже падал, и очень существенно.


      История противостояния дочки “Транснефти” и властей Украины, которое длится с 2005 года, в пятницу может получить продолжение. Суд города Ровно предпримет очередную попытку экспроприировать трубу, по которой нефтепродукты поступают в Венгрию через территорию Украины. По ней ежегодно прокачивается почти 2 млн тонн дизельного топлива. Чуть меньше половины этого объема уходят транзитом в Венгрию, остальное – 1 млн тонн – поступает на внутренний рынок Украины. На актив «Юго-Запад Транснефтепродукта» претендует Фонд госимущества Украины. Судебное дело было инициировано генпрокуратурой страны еще в 2005 году, а в 2011-ом ровенский суд уже вставал на сторону властей. Но по апелляции «Транснефти» и Росимущества это решение было приостановлено.


      Samsung прилагает максимум усилий, чтобы противостоять Apple в конкурентной борьбе. Но пока на финансовых показателях это не отражается. В пятницу узнаем точные цифры по первому кварталу. Правда, предварительные данные оптимизма не внушали. Спрос на товары самого прибыльного сегмента - смартфонов - был достаточно слабым, а он формирует 70% выручки компании. Повлияла сезонность, а также ожидаемый выход нового флагманского смартфона Galaxy S5, который публике представили в апреле. В итоге, из более чем 60 млн отгруженных Galaxy S4 за год продали только 40 млн. Для сравнения: новых S5 Samsung только за второй квартал планирует реализовать 35 млн штук и выручить за них 16 млрд долларов.

      Мнение эксперта

      Нил Мостон
      исполнительный директор Strategy Analytics
      "Во-первых, весь сектор смартфонов снижает рост. Во-вторых, Samsung ощущает все больше давления со стороны компаний, вроде Apple, LG, Huawei. Это вынуждает южнокорейскую компанию менять стратегию. По нашим прогнозам, теперь они будут выпускать новую модель ежеквартально. Раньше были две модели в год, теперь – три-четыре. Так что новый смартфон стоит ждать уже в течение ближайших месяцев".


      Кто из иностранных автопроизводителей чувствовал себя лучше в начале 2014 года, выяснится сегодня. Свои финансовые результаты обнародуют Ford, Honda и Volvo. В прошлом квартале Honda уже удивила рынок, получив двукратный рост прибыли по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года. Активно росли продажи автопроизводителя в Японии, Северной Америке и на других азиатских рынках. Помогает японскому производителю и слабеющая йена. Американский автопроизводитель Ford также, как ожидают, получит неплохую прибыль по результатам первого квартала. Тут помощь пришла из Китая - рост продаж на 45%. Но одного его для плюса не хватит. И наконец, Volvo - в первом квартале прошлого года он отчитался об убытках почти в 500 млн долларов. Продажи рухнули на 25%. Но затем ситуация выправилась. Вот и в этот раз по прогнозам тренд продолжится.


      Чем можно успешно заменить свой Blackberry? Вы знаете? Нет? А мобильный оператор T-Mobile знает. Еще в середине февраля компания разослала своим абонентам электронные сообщения, предлагая выгодно поменять Blackberry на iPhone. В рассылке T-Mobile заявил, что «пришло время обновиться до iPhone 5». Пользователи Blackberry – люди, как правило, преданные этой марке. И такая реклама возмутила их не меньше, чем руководство канадской компании. Сегодня истек срок лицензионного соглашения между Blackberry и T-Mobile, и продлевать его производитель телефонов не намерен. Поклонники Blackberry утверждают, что немецкой компании просто хочется избавиться от излишков iPhone на складах. Ведь еще раньше T-Mobile убрал Blackberry с полок своих магазинов, оставив лишь продажи через интернет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить