ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 санкций США против России в истории XX века

      30.04.2014 15:14Распечатать

      США постепенно ужесточают санкции против России, хотя пока были введены только адресные ограничения. Тем не менее США не впервые вводят санкции против России или СССР.

      Судя по действиям американских властей в XX веке, они удовлетворены действиями различных ограничений. Не исключено, что они будут использовать этот механизм в дальнейшем.

      Поправка Джексона-Вэника

      Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.

      Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования.

      Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.

      Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.

      Золотая блокада

      В 1923 г., тиражом 2 751 000 экземпляров, был отпечатан советский золотой червонец, получивший название "Сеятель"

      После революции СССР было необходимо большое количество оборудования и технологий, тем более что власти страны планировали перестать быть сырьевым придатком Европы.

      Но с 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес.

      Уже с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было только за зерно.

      Примечательно, что не принимались к оплате только новые золотые монеты (ленинские червонцы, или "сеятели"), а на царские монеты блокада не распространялась.

      В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР.

      После 1934 г. золото (в любом виде) вновь начало приниматься в качестве средства платежа.

      Закон Магнитского

      В 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

      Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.

      Магнитский, проходящий свидетелем и подозреваемым по делу Hermitage Capital Management, погиб в изоляторе "Матросская тишина".

      Hermitage Capital в России

      Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер обвиняется в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере".

      Следствие МВД считает, что была создана криминальная схема оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн инвестмент", в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

      Помимо этого, в начале марта 2013 г. следственный департамент МВД РФ заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Предпринимателю инкриминируют незаконное приобретение в 1999-2004 гг. акций ОАО "Газпром" на сумму 3 млрд руб. В фонде Hermitage обвинения считают незаконными и политически мотивированными.


      Несмотря на то что причастность лиц из списка к гибели Магнитского не была доказана, власти США пользуются соответствующим законом для оказания давления на Россию, угрожая расширить этот список, включив в него фамилии тех, кто, по мнению американских законодателей, нарушает права человека.

      Санкции из-за сбитого Boeing-747 Южной Кореи

      1 сентября 1983 г. советский Су-15 сбил Boeing-747 авиакомпании "Korean Air" , нарушивший воздушное пространство. В результате трагедии погибли 269 человек.

      В пассажирском самолете также находился американский конгрессмен Ларри Макдональд, поэтому действия властей США были стремительными.

      Уже 2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20.

      Фактически в течение 2 месяцев воздушное пространство между двумя странами было перекрыто.

      Тем не менее санкции были сняты достаточно быстро по требованиям американских авиакомпаний, которые потеряли удобный маршрут в Азию.

      Научный "черный список"

      Санкции не всегда носят экономический характер, и в 1998 г. США ввели ограничения против научных российских учреждения. Согласно этим санкциям ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии.

      В список были включены Балтийский государственный технический университет, научно-производственная ассоциация "Полюс", Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, "Главкосмос", НИИ "Графит", научно-производственный центр "ИНОР", "Мосо", подразделения НИКИЭТ.

      Перечисленные компании подозревались США в сотрудничестве с Ираном, но, судя по всему, не имели экспортных контрактов с США, поэтому не понесли прямых убытков.

      Частично санкции были сняты в 2004 и 2010 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить