ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финансовое оружие США против России заработает летом

      06.05.2014 07:02Распечатать
      Пока американские власти пытаются оказывать давление на Россию за счет введения санкций из-за ситуации на Украине, Министерство финансов США подготавливает экономическое оружие, которое может нанести больший ущерб, чем санкции.

      Отправляя информацию в IRS, банки нарушат российское законодательство

      Летом этого года США планируют начать использовать новый закон, известный как FATCA, который увеличит расходы российских банков при операциях в Америке.

      "Это огромное дело, - сказал бывший заместитель главы Налогового управления США (Internal Revenue Service) Марк Мэтьюз. – Оно создаст огромную неопределенность в российском банковском сообществе".

      Еще в 2010 г., задолго до кризиса на Украине, конгресс одобрил закон для борьбы с уклонением от уплаты налогов за счет использования счетов за рубежом. Но уже начиная с июля 2014 г. американские банки будут удерживать 30%-й налог с определенных платежей финансовых учреждений других стран, в том случае если иностранные банки не успеют заключить соглашение по обмену информацией об американских держателях счетов с IRS.

      Этот налог в основном будет относиться к инвестиционному доходу.

      Россия и десятки других стран вели переговоры о заключении соглашения в попытке уберечь свои банки от таких жестких ограничений, но в марте, после обострения ситуации на Украине и в Крыму, Минфин США в одностороннем порядке приостановил переговоры.

      И российские банки все сильнее беспокоятся относительно резкого роста стоимости инвестиционных операций в США по мере приближения 1 июля.

      Новый закон означает, что российские банки, покупающие ценные бумаги США после 1 июля, будут должны заплатить 30% с процентного дохода и дивидендных выплат. Такой налог относится к акциям и облигациям, в том числе к казначейским облигациям США. Некоторые ценные бумаги, которые были приобретены до 1 июля, не будут облагаться дополнительным налогом, но в целом на ранее купленные акции налог также распространяется.

      С увеличением нагрузки столкнутся и частные инвесторы, которые используют российские банки. Такие инвесторы могут обратиться в IRS для получения возврата налоговых платежей, но неудобство будет огромно.

      Фактически это снижает конкурентоспособность финансовых институтов, и они могут столкнуться с оттоком капитала.

      В 2017 г., если не будет заключено соглашение об обмене информацией, американские банки будут удерживать 30% со всех доходов от продажи ценных бумаг и операций.

      Соглашение должен заключать не только головной банк, но и все его филиалы, так как если любой дочерний банк не будет выполнять требования по обмену информацией, то будет оштрафовано все финансовое учреждение. Теперь крупные международные банки потеряли возможность вести бизнес в тех странах, которые не заключили соглашение об обмене информацией с США.

      На данный момент более 50 стран достигли соглашения, включая Швейцарию и Каймановы острова, где до недавнего времени действовала строгая банковская тайна.

      Частные инвесторы и банки через несколько недель будут платить 30% по операциям с ценными бумагами США

      И для России последствия введения закона могут оказаться хуже, чем от всех санкций, так как закон распространяется на весь сектор, а не на отдельные компании и лица.

      Американские банки в свою очередь будут тщательно следить за выполнением требований FATCA, так как в ином случае они сами должны будут выплачивать налог. Но пока Минфин США дал им временную отсрочку за такие ошибки до 2016 г.

      Банки в России стоят перед сложным выбором. Им придется или прекращать свои операции, связанные с активами в США, или терпеть огромные налоги, которые просто лишают смысла подобные операции.

      Дело в том, что самостоятельно российские банки не могут раскрывать информацию о держателях счетов IRS, так как тогда они нарушат закон "О банках и банковской деятельности", согласно которому предусмотрена ответственность за разглашение банковской тайны.

      И самое сложное препятствие сейчас – это время. В июне Минфин США планирует опубликовать список иностранных банков, которые освобождаются от 30%-го налога, но крайний срок для попадания в список уже прошел.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить