ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Швейцария не захотела самой большой зарплаты в мире

      19.05.2014 09:14Распечатать

      Первоначальные результаты референдума показали, что швейцарцы отклонили установление самого высокого уровня минимальной заработной платы.

      Ранее это предложение встретило критику как со стороны правительства, так и бизнес-кругов, заявлявших, что и без того высокие расходы страны значительно вырастут.

      Швейцарское телевидение передало, что 77% проголосовали против установления минимальной заработной платы на уровне 22 швейцарских франков ($24,7) в час.

      Предлагаемая заработная плата затмила бы даже самые высокие минимальные зарплаты в Европе. Профсоюзы поддержали это предложение как способ борьбы с бедностью в стране, у которой, по некоторым оценкам, самые высокие цены в мире и наиболее дорогие города.

      Однако опросы общественного мнения показали, что большинство избирателей на стороне правительства и бизнес-лидеров, которые отмечали, что это обойдется стране потерей рабочих мест и снижением конкурентоспособности.

      Национальные референдумы

      являются ключевым элементом политической системы Швейцарии, проводятся четыре раза в год. В стране, которая является родиной около 300 банков, избиратели часто переходят на сторону работодателей. В 2012 г., например, они проголосовали против предложения, согласно которому работодатели обязаны предоставлять 6 недель оплачиваемого отпуска. Несмотря на то что Швейцария - родина для таких транснациональных корпораций, как производители сладостей KitKat и Nestle SA и фармацевтический гигант Novartis AG, две трети занятых в стране работают в секторе малого и среднего бизнеса.


      По данным ОЭСР, в развитых странах возрастает неравенство доходов, поэтому установление минимального уровня зарплаты планируется и в других государствах. В Великобритании премьер-министр страны Дэвид Кэмерон повысил его до 6,5 фунтов ($10,88) в час. Это первое с 2008 г. увеличение, которое превзошло темпы инфляции.

      В США президент Барак Обама намерен повысить федеральный уровень часовой оплаты труда с $7,25 до $10,10, тогда как кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель поддержал минимум на уровне 8,5 евро.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить