ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Азеведо: в рамках ВТО много возможностей для диалога

      28.05.2014 14:31Распечатать
      Россия может оспорить экономические санкции Запада через ВТО. Действия против отечественной экономики противоречат принципам организации. О том, какие темы обсуждались с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, рассказал глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо.

      Россия может оспорить экономические санкции Запада через ВТО. Действия против отечественной экономики противоречат принципам организации.

      Г-н Азеведо, здесь, в Китае, вы встретились с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Каковы результаты встречи ?

      Мы побеседовали на разные темы, касающиеся ВТО. Из них я могу выделить две наиболее важные. Первая тема касается нашей работы в Женеве по реализации результатов Балийской конференции, в частности соглашения о содействии торговле и других решений.

      Еще один вопрос касался рабочей программы, которую необходимо оформить до конца этого года для завершения Доха-раунда. Россия настроена очень и очень позитивно, она готова поддержать эту работу.

      Еще одна тема, которую мы обсудили, касалась вступления Казахстана в ВТО: проблемы, связанные с процессом, методы достижения прогресса, способы облегчения этого процесса.

      Если говорить о Казахстане, то когда страна может стать членом ВТО?

      Сложно сказать. Это зависит от переговорного процесса и договоренностей между членами организации: мы не можем контролировать этот аспект. Я надеюсь, что это случится в скором времени, но насколько скоро, этого никто не знает.

      А что можно сказать сейчас о результатах Балийской конференции?

      Я считаю, что в отношении Балийской конференции самое важное, что необходимо сделать, заключается в реализации соглашения о содействии торговле, для чего нужно завершить работу подготовительного комитета. Необходимо проверить все тексты, которые мы составили. Мы завершили проверку.

      Сейчас предстоит работа над протоколом об одобрении. Члены должны обсудить условия протокола об одобрении, чтобы затем можно было сделать следующий шаг: подать соглашение членам на ратификацию. То есть члены будут ратифицировать соглашение и принимать его к исполнению. Как только две трети стран-членов ратифицируют соглашение, ободрят и примут его к исполнению, оно вступит в силу.

      Я знаю, что одной из важнейших тем форума стала борьба с протекционизмом. Как ВТО ведет эту борьбу?

      Есть два метода, которые мы используем для борьбы с протекционизмом. Первый метод - это мониторинг. Мы предоставляем членам доклад, по крайней мере дважды в год, в котором сообщаем, какие ограничительные меры реализуются, кто их реализует, когда и какова их природа. И это позволяет странам-членам обсуждать все эти вещи. И такое обсуждение очень помогает, потому что мы отслеживаем ограничительные меры на ранней стадии и ведем дискуссии, которые, возможно, позволят их снять. Так что метод мониторинга является очень важным.

      Второй метод, при помощи которого мы помогаем избежать протекционизма, заключается в обеспечении соблюдения правил и норм организации. То есть имеются определенные нормы, которые соблюдают все члены, и у них есть форум, где они могут обсудить возникающие проблемы, если кто-то из членов принимает ограничительные меры и нарушает договоренности, по их мнению. И в конце концов они могут воспользоваться процедурой урегулирования споров, чтобы решить проблемы на основании закона.

      Я знаю, что одним из основных принципов ВТО является принцип недискриминации. Но тем не менее у одних стран больше привилегий, чем у других. Почему?

      Есть много способов применить этот принцип, а также найти исключения для него. Например, при предоставлении специального режима развивающимся странам не нужно соблюдать принцип наибольшего благоприятствования, который и является принципом недискриминации. То есть предоставление специального режима развивающимся странам позволяет развитым странам давать им специальный доступ, не обязательно обеспечивая его другим развитым странам. Это исключение.

      Есть зоны свободной торговли, например. Если страна договаривается о зоне свободной торговли с другой страной-членом, то ей не нужно предлагать такие же рыночные условия и другим членам. То же самое происходить и при таможенном союзе. Если страна договаривается о таможенном союзе, то ей не нужно предлагать такие же преференции другим странам-членами.

      Также есть общие исключения. Например, исключения, связанные с защитой жизни и здоровья людей, животных и растений или невозобновимыми ресурсами. Целый ряд исключений, которые нужно рассматривать от случая к случаю, для того чтобы понять, какие дискриминирующие меры можно реализовать, допускают ли их правила организации.

      Еще можно подать запрос на разрешение таких мер. Если страна хочет дать какие-то привилегии, специальные условия только кому-то определенному, но не всем, то она может спросить остальных членов о такой возможности, и если все согласятся, то это можно будет сделать. Есть много способов сделать это.

      Когда случаются торговые разногласия, что могут сделать члены ВТО?

      Они могут воспользоваться процедурой урегулирования споров. Это процедура соответствует законному решению. Разногласия выносятся на суд экспертного совета, который выслушивает обе стороны и решает, кто прав, а кто - нет. После этого стороны имеют право подать на апелляцию. Если стороны подают на апелляцию, то апелляционный совет выслушивает их и принимает окончательное решение. Это решение является окончательным.

      Есть и другие проблемы, которые могут быть выставлены на суд технического комитета ВТО. Страна может поднять вопрос, объяснить ситуацию и попросить вторую сторону привести доводы в защиту своего поведения, которое она считает правильным. И в результате происходит диалог между странами-членами.

      И иногда страна, которая реализует ту или иную меру, принимает решение пересмотреть ее, изменить ее, или довольно часто они просто ее сохраняют. В рамках ВТО есть много возможностей для диалога, консультаций и оспаривания.

      Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить