ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минутки могут придать рынку еще больше волатильности

      21.05.2014 13:29Распечатать
      Сегодня внимание рынков приковано к протоколу последнего заседания ФРС. Участники рынка надеются, что смогут получить дополнительную информацию о действиях регулятора, после того как он завершит программу выкупа активов.

      "Минутки" в центре внимания

      Накануне во время торговой сессии в Нью-Йорке выступали два представителя Федрезерва: Чарльз Плоссер и Уильям Дадли.

      Известно, что президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер относится к "ястребам", а президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли к "голубям". В общем и целом они выступили в своей привычной манере.

      Тем не менее Дадли дал некоторые намеки на то, что может появиться в "минутках". В частности, он отметил, что останавливать реинвестирование доходов от ипотечных бумаг до повышения ставки было бы, на его взгляд, не самой лучшей стратегией, хотя Федрезерв согласился на нее в июне 2011 г. Ранее, напомним, считалось, что ФРС будет реинвестировать доходы до повышения ставки.

      Слова одного из экспертов приводит CNBC.

      "На тот момент, когда QE завершится, баланс Федрезерва будет составлять $4,5 трлн. Они и сейчас реинвестируют доходы и будут делать это потом", - считает главный стратег Lindsey Group Питер Локвар.

      Однако комментарии Дадли заинтересовали многих других стратегов, а "минутки" могут рассказать кое-что новое из того, что обсуждалось на последнем заседании.

      Сложно сказать, реагировал рынок на комментарии представителей ФРС или нет, но снижение вчера на американском рынке было существенным: индексы потеряли почти по 1%.

      Так или иначе, ничего особенно нового оба чиновника не сказали.

      Плоссер был в своем репертуаре

      Тот же господин Боквар утверждает, что рынки падали не на фоне выступления Плоссера и Дадли, а по другой причине. Возможно, говорит он, из-за слабых отчетов ритейлеров Dick's Sporting Goods и Home Depot.

      Трейдеры говорят, что во время торгов наблюдалось перераспределение активов из ETF SPDR S&P 500 ETF SPY и iShares Russell 2000 ETF в облигации. Об этом, в частности, сообщает Good Harbor Financial - крупный портфельный управляющий ETF.

      Некоторые аналитики возложили вину за падение акций на речь Чарльза Плоссера. Он заявил, что ФРС должна быстрее сокращать объем выкупа активов и повышать ставку. Но опять же Плоссер - известный "ястреб", и его высказывание ничем особо не отличается от предыдущих.

      То же самое говорят и участники фондового и долгового рынков. Быть может, какое-то локальное влияние слова Плоссера и Дадли оказали на динамику рынка, но не существенную.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade В пресс-релизе по окончании заседания 30 апреля был отмечен рост экономической активности после "зимнего замедления", но при этом высказана озабоченность повышенным уровнем безработицы, снижением инвестиций в основной капитал и вялостью рынка жилья. На фоне пониженного уровня инфляции на момент проведения заседания, долгосрочные инфляционные ожидания оставались стабильными, что на и подтвердилось апрельским данными, опубликованными в мае.

      Интерес для игроков финансовых рынков будут представлять высказанные в ходе заседания мнения членов комитета и, конечно, расклад голосов при принятии решения. Отсутствие принципиальных разногласий, укрепит позиции доллара США, т.к. данные, полученные после проведенного заседания, все больше соответствуют критериям ФРС относительно улучшения экономической ситуации и приближении времени для повышения процентных ставок.


      В протоколе многие экономисты ждут еще и слов по ситуации на рынке труда. Рост почасовой заработной платы отсутствует, то есть находится на нуле, а рабочая сила резко сократилась. С другой стороны, ситуация с этими двумя аспектами особо не изменилась, а значит, вполне возможно, что эта тема вообще не была затронута.

      Конечно, важно посмотреть, обсуждалась ли на заседании ФРС инфляция, и если да, то что конкретно. Согласно последним данным по индексу потребительских цен и индексу цен производителей, наметился определенный рост цен. Если Джанет Йеллен и ее коллеги признали тот факт, что инфляция начала расти, то это может оказать существенное влияние на рынок, так как это еще не учтено рынком.

      Американские индексы в среду существенно снизились

      Кстати, Дадли в своем выступлении заявил, что ожидает роста инфляции в оставшейся части года, при этом добавив, что целевой уровень ФРС в 2% не потолок.

      Сегодня насыщенный день в плане высказываний представителей Федрезерва. Помимо протокола последнего заседания, который будет опубликован в 22:00 по московскому времени, в 18:00 снова выступает Уильям Дадли, а в 19:30 и сама Джанет Йеллен, правда она будет выступать для выпускников Нью-Йоркского университета, так что вряд ли она скажет что-нибудь существенное.

      Но и это еще не все, в 21:30 выступит президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить