ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      21 мая: главные события дня

      21.05.2014 10:49Распечатать
      Санкт-Петербург готовится принять XVIII Международный экономический форум. Свое участие подтвердили главы 146 крупнейших мировых корпораций и 450 ведущих российских компаний, а также более 100 представителей официальных делегаций из 62 государств. Но до рекордных цифр прошлогоднего собрания нынешний форум не дотягивает. Причина лежит на поверхности: санкции Запада по отношению к России.

      Санкт-Петербург готовится принять XVIII Международный экономический форум.

      Свое участие подтвердили главы 146 крупнейших мировых корпораций и 450 ведущих российских компаний, а также более 100 представителей официальных делегаций из 62 государств. Причем в первую очередь это Европа и США: 70% всех гостей форума. Но до рекордных цифр прошлогоднего собрания нынешний форум не дотягивает. Причина лежит на поверхности: санкции Запада по отношению к России

      Количество участников одной из самых значимых дискуссионных площадок растет год от года. В этот раз, судя по регистрации, собрание также будет внушительным: 6,5 тыс. человек.

      Из них 1,5 тыс. – представители средств массовой информации и 5 тыс. – непосредственно спикеры и участники заседаний.

      Но необходимо отметить: до рекордных цифр прошлогоднего, 17-го собрания, нынешний форум не дотягивает. Причина лежит на поверхности: санкции Запада по отношению к России. Некоторые из представителей бизнеса – и прежде всего это компании американские – были вынуждены отозвать заявки на свое участие.

      Так, в Северную столицу не приедут главы Alcoa, PepsiCo, Citigroup, Boeing… Рекомендация проигнорировать питерский форум поступила непосредственно из Белого дома. Между тем, в России к отказам относятся с пониманием. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, многие компании США столкнулись с беспрецедентным давлением и принимали решения не по своей воле, ведь подобный отказ в первую очередь отразится на самих западных корпорациях.

      При этом программа форума для президента России Владимира Путина не изменится, подчеркнул Дмитрий Песков. Он примет участие в одном из пленарных заседаний и в целом ряде других мероприятий, среди которых – встреча с руководителями компаний топливно-энергетического комплекса. Отдельное время для общения запланировано и для глав мировых информационных агентств.

      Форум пройдет под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Действительно, весьма актуальная тема. В условиях текущих геополитических изменений многие из проблем возможно решить только сообща, да и движение вперед иначе невозможно. Об этом будут говорить на саммите лидеров глобального бизнеса, который пройдет в рамках форума. И, конечно же, основные темы для обсуждения задает сама ситуация в мировой экономике. "Вклад бизнеса в экономический рост – вызовы и пути решения" - это название первой сессии саммита.

      Отдельная ветка – перспективы вложений в Россию. Кстати, в прошлом году наша страна впервые вошла в тройку лидеров по притоку прямого иностранного капитала.

      Объем привлеченных средств составил $94 млрд. Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США и Китаю. Хотя главную роль здесь сыграла покупка акций "Роснефти" концерном BP: это было одним из условий сделки по продаже ТНК-ВР.

      Тем не менее приток иностранного капитала не иссякнет и в этом году, даже несмотря на санкции, утверждают аналитики. Прежде всего благодаря ориентиру на Восток. 2014 г. может стать годом крупных контрактов с Китаем. Неслучайно отношениям России и Поднебесной в рамках форума посвящен отдельный деловой стол.

      Кстати, о контрактах. Это уже традиция: петербургский форум не только дискуссионная площадка, но и место для деловых переговоров и важных бизнес-соглашений.

      Общая сумма заключенных в прошлом году сделок была рекордной: $291 млрд, это около 10 трлн руб. Среди крупнейших контрактов можно назвать договор "Роснефти" на поставки топлива в Китай: 25 лет, 360 млн тонн "черного золота", $270 млрд. "Газпром" договорился с Electricite de France об основных условиях поставок газа по "Южному потоку". "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о вхождении компании из Поднебесной в проект Ямал-СПГ.

      Прогнозов на предстоящий форум не так много. Но, например, Санкт-Петербург планирует подписать 15 рамочных соглашений, общая сумма может составить 130 млрд руб. И несмотря на то что многие лидеры европейских и американских компаний в этом году форум не посетят, их место займут заместители, а значит, глобальный экономический диалог для России продолжается.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить