ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС опубликовала "минутки" неопределенности

      21.05.2014 23:10Распечатать
      Федрезерв опубликовал протокол последнего заседания, однако никакой ясности на рынок он не внес. Основная мысль документа заключается в том, что члены ФРС фокусируют внимание на выходе из мягкой монетарной политики, но как именно это делать решение не принято.

      Члены ФРС рассмотрели несколько вариантов, правда, каких именно, не сказано. В то же время надо отметить, что в протоколе сказано: время для повышения ставки приближается.

      В Федеральной резервной системе подчеркивают необходимость обеспечения гибкости из-за беспрецедентно большого баланса ФРС.

      То, что у людей из Федрезерва нет решения по выходу из QE, довольно странно, ведь об этом говорят довольно давно.

      Многие экономисты советовали задуматься над этим. В последний раз ФРС собиралась повышать ставку в июле 2011 г. Тогда была представлена определенная программа выхода, но это было давно, и размер баланса был совсем другим.

      Не остановившись ни на одном решении, Федрезерв оставил рынок в состоянии неопределенности. Возможно, на какое-то время участники рынка даже отвлекутся от самого важного вопроса: когда же повысят ставку. И действительно, зачем ломать голову, если в ФРС даже не определились с инструментами.

      Йеллен и ее команда не знают, как выходить из QE

      Впрочем, если регулятор утвердит стратегию выхода в июне, уже вряд ли что-то сможет разубедить рынок в скором повышении ставки.

      Помимо стратегии выхода чиновники обсуждали и инфляционные показатели.

      Многие из них считают, что инфляция стабилизируется и постепенно будет расти к искомому уровню в 2%.

      Тех, кто беспокоится о рисках замедления экономики и низкой инфляции, в этот раз оказалось меньшинство.

      Что касается рынков, то здесь все достаточно однозначно. Основные американские индексы прибавляют почти по 1%. Основные валюты в целом стабильны, а вот рубль просто неудержим. В паре с долларом котировка находится на отметке 34,33 руб. за доллар. Фьючерс на индекс РТС также в плюсе на 0,5%. В основную сессию индекс РТС преодолел ключевой уровень в 1307 пунктов, фьючерс протестировал отметку 130700 уже вечером после публикации протокола ФРС.

      Вполне можно допустить, что вертикальное восхождение российского рынка продолжится.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить