ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      23 мая: главные события дня

      23.05.2014 10:59Распечатать
      Мы продолжаем знакомить вас с мероприятиями XVIII Петербургского международного экономического форума, который на этой неделе - одно из главных событий не только российской, но и мировой экономики. Итак, второй день работы, и по насыщенности он, пожалуй, даже превосходит первый. Именно сегодня пройдет пленарное заседание, которое откроет президент России Владимир Путин.

      Пятница - второй день работы XVIII Петербургского Международного Экономического Форума. И по насыщенности он, пожалуй, даже превосходит первый. Именно сегодня пройдет пленарное заседание, которое откроет президент России Владимир Путин.

      Тема заседания звучит как никогда актуально: "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Вся же программа форума поделена на три основных направления. Первое задает сама ситуация в современной мировой экономике: управление рисками для стимулирования роста. Второе посвящено новым, прорывным технологиям: во все

      времена это главное условие для развития. И, наконец, большой блок тем посвящен стране-хозяйке форума – России. Вкратце о самых важных мероприятиях по каждому из направлений.

      Глобальная экономика замедлилась. Это факт. Конечно, если сравнить так называемые развитые и развивающиеся страны, вторые по-прежнему впереди, причем

      с впечатляющим отрывом. Но темпы роста ВВП для каждого из участников блока БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – заметно

      ниже, чем буквально два года назад. Очевидно, что в новых условиях необходимо действовать по-новому. И чтобы восстановить прежнюю динамику, потребуется серьезная реорганизация уже существующих структур. Этой теме посвящена панельная сессия с участием министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Замедление экономики тревожит и производителей на сырьевых рынках: для них это означает снижение спроса.

      К примеру, цены на алюминий осенью 2013 г. оказались на минимальных значениях за 4 года. Лидерам отрасли пришлось снижать объемы производства, на время замораживая нерентабельные заводы. Итог – к началу года нынешнего рынок почувствовал дефицит предложения, и цены на металл вернулись к движению вверх. Стоит ли ждать возрождения бума на сырьевые товары в ближайшие год-полтора? Свои оценки и прогнозы на панельной сессии предложат руководители ведущих компаний-производителей.

      О новых условиях говорят и в другой отрасли: "Изменение географии глобального газового рынка" - такова тема панельной сессии, на которой среди выступающих заявлены министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Совсем недавно во главу угла ставили так называемую сланцевую революцию, но сейчас, похоже, акценты на газовом рынке смещаются: прошла целая волна открытий новых крупных традиционных месторождений, к примеру, у берегов Танзании и Мозамбика. Параллельно росту добычи растет и использование голубого топлива. Газ экологичнее обычного бензина, и в ближайшее десятилетие его станут чаще использовать для заправки автомобилей. Переход на газ ожидается и в других сферах, и, скорее всего, в ближайшие десятилетия удельный вес этого вида топлива в мировой энергетике заметно увеличится. А значит, пора оценивать, как это отразится на развитии отрасли. Панельная сессия, которая соберет представителей банковского сектора (и среди них глава Банка России Эльвира Набиуллина), посвящена инвестициям. А точнее тому, как вернуть капитал в Россию. Это, действительно, актуальная проблема. Буквально на днях Минэкономразвития ухудшило свои прогнозы на 2014 г. По новой оценке, инвестиции в основной капитал нашей страны по итогам этого года сократятся почти на 2,5%. До этого также предполагалось снижение, но лишь на 1,9%. Правда, на следующие три года плановые показатели остались прежними, и уже с 2015 г. ожидается оживление, но для этого еще потребуются дополнительные стимулы и изменения в инвестклимате.

      И одно из таких направлений – развитие регионов. Тема очередной панельной сессии. Ставка сегодня делается на создание многоотраслевых экономических кластеров с участием различных компаний. Такие комплексные проекты позволят привлечь международных инвесторов. По плану уже к 2016 г. в России будет действовать не менее 30 центров кластерного развития. Добавлю, что кроме панельных сессий и круглых столов на сегодня намечено два важных брифинга. Об инвестициях в реальных сектор расскажет зампред правительства России Аркадий Дворкович. На тему бюджетной стратегии с журналистами пообщается глава российского Минфина Антон Силуанов. А кроме того, состоится церемония вручения "Инновационного Оскара" - "Премия Развития – 2014".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить