Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коррупционный скандал может парализовать CNPC

      23.05.2014 20:33Распечатать

      Пока весь мир обсуждал колоссальное 30-летнее соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), в Китае началось расследование коррупционного дела в отношении топ-менеджмента нефтегазового гиганта и дочерней компании PetroChina.

      Китайское антикоррупционное ведомство начало разбирательство дела бывшего председателя совета директоров обеих компаний Цзян Цзэминя, который был накануне взят под арест.

      Цзян Цзэминь

      Глава комитета по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC), бывший президент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), председатель совета директоров компании PetroChina. Один из кандидатов в члены Постоянного комитета КПК. Считается протеже Чжоу Юнкана. В 2013 г. лишен официальных должностей по подозрению в "серьезных дисциплинарных нарушениях".


      Новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин заявил, что будет проводить политику “нулевой терпимости” к коррупции и в борьбе с ней “нужно бить и по мухам, и по тиграм”, без учета прежних заслуг и положения во власти. Текущие события - это уже второй виток "антикоррупционной кампании".

      Ряд экспертов считают, что арест топ-менеджмента крупных компаний является одним из признаков идущего противостояния между различными группировками в высших эшелонах власти страны.

      Список арестованных топ-менеджеров CNPC и дочерних компаний

      • Бо Чилян – вице-президент PetroChina, также курировал зарубежный бизнес CNPC. Был арестован 13 мая.
      • Чжан Бенкуан – глава иранской дочерней компании CNPC. Был задержан в апреле этого года.
      • Ян Кончжан – глава отдела по международному сотрудничеству компании PetroChina. Был взят под стражу в апреле этого года.
      • Ли Хуалин – заместитель главы CNPC, по сообщениям был основной целью коррупционного дела.
      • Ван Даофу - главы геологической службы PetroChina, бывший гендиректор дочерней компании PetroChina Changqing Oilfield Co.
      • Сан Вейдон – заместитель главы дочерней компании PetroChina Yumen Oilfield Co. Находится под следствием.
      • Янг Гуолин – помощник генерального директора и главного бухгалтера компании Yumen Oilfield Co.


      Стоит также отметить, что трое топ-менеджеров поставщика CNPC компании Sichuan Star Cable в июле 2013 г. исчезли, а еще один погиб в сентябре того же года, причем следствие пока не выяснило, было это самоубийство или несчастный случай.

      Практически все компании, не только из энергетического сектора, оказались втянуты в данный коррупционный скандал. Бывший исполнительный директор China Resources Holdings Co. также находится под следствием, как и несколько топ-менеджеров и главных геологов ряда топливных компаний. Помимо этого под следствие попал начальник отдела операций на севере Китая Государственной электросетевой корпорации Китая Чжу Чанлинь, а также несколько региональных менеджеров.

      По предположению экспертов, все эти люди были тесно связаны с одним из самых влиятельных людей в Китае до недавнего времени - министром общественной безопасности КНР с 2002 по 2007 гг., члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК с 2007 по 2012 гг. Чжоу Юнкана.

      Юнкан выступал против выдвижения нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина на высшие руководящие посты. Также был замечен в попытках защищать Бо Силая. В рамках расследования по делу Чжоу Юнкана проходит не менее 300 человек, в том числе родственники политика. В марте 2014 г. в СМИ сообщалось об аресте активов на общую сумму в $14,5 млрд, принадлежащих Юнкану и членам его окружения.

      Если Чжоу Юнкану все же будет предъявлено официальное обвинение, то он станет одним из самых высокопоставленных членов Коммунистической партии Китая из числа тех, кто находился под следствием.

      Стоит напомнить, что деятельность Юнкана в CNPC стала для него своеобразным трамплином в большую политику в начале 90-х гг. Именно этим и объясняется то, что коррупционный скандал в первую очередь ударил по CNPC, так как все бывшие руководители компании были ставленниками политического тяжеловеса Юнкана.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: CNPC, Китая, PetroChina

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить