ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии готовится к повышению ставки

      26.05.2014 14:30Распечатать
      Ставки в Великобритании могут быть повышены еще до весны 2015 г., такое заявление сделал заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин.

      Чарльз Бин, заместитель главы Банк Англии

      Он, правда, сделал поправку: если повышение состоится, то оно будет осуществляться маленькими шагами, а ставки достигнут 3% только через несколько лет после начала ужесточения денежно-кредитной политики, пишет издание Guardian.

      "До того момента как ставки вырастут до 3%, пройдет от 3 до 5 лет, но ставки будут ниже 5% - среднего значения за десятилетие до финансового кризиса", - сказал Бин.

      Напомним, что с 2009 г. Банк Англии снизил процентные ставки до исторически низкого уровня в 0,5%, а не так давно глава регулятора Марк Карни намекнул, что повышение произойдет не раньше следующего года.

      Карни удивил весь лондонский Сити, обратив внимание на рынок недвижимости. Он, в частности, сказал, что на этом рынке наблюдается пузырь и с ним нужно бороться. Участники рынка поняли, что в этих словах есть намек на более раннее повышение ставок.

      Вместе с тем Марк Карни отметил, что экономика только начинает восстанавливаться, то есть также дал понять, что действовать будет аккуратно.

      Лондонский Сити

      Рынок закладывается на повышение в марте или апреле следующего года, однако ожидания участников рынка могут быть немного неверными. Некоторые эксперты полагают, что Банк Англии может повысить ставку в феврале или мае, когда опубликует свой доклад по инфляции. В таком случае Центробанк может использовать свои последние экономические прогнозы, чтобы принять окончательное решение и объяснить его.

      Кстати, господин Бин покидает Банк Англии в июне этого года после 14 лет работы.

      Он также отметил, что постепенное повышение ставки будет наиболее подходящим вариантом, так как Банк Англии сможет оценить влияние повышения ставки на экономику и рынки.

      Это мнение разделяют и некоторые другие члены комитета по монетарной политике, которые утверждают, что раннее повышение ставки приведет к более мягким колебаниям.

      В экономике Великобритании в последнее время наметился положительный тренда, и рост рынка недвижимости - яркое тому подтверждение. Однако рост отчасти связан с низкими требованиями банков к ипотечным заемщикам, именно об этом недавно говорил Карни.

      К тому же для финансовой стабильности существуют и другие риски, в частности повышение ставок со стороны ФРС, а также геополитические риски, связанные с той же Украиной.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить