ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Intel представила прототип "умной" рубашки

      30.05.2014 16:34Распечатать

      Ведущие игроки IT-индустрии в последнее время сконцентрировали свое внимание на таком тренде, как носимые технологии. Компании наперебой выпускают различные "умные" девайсы, такие как очки, часы, спортивные браслеты. Однако Intel пошла дальше и занялась разработкой смарт-одежды.

      На конференции Сode американский чипмейкер продемонстрировал публике прототип оснащенной беспроводными датчиками рубашки, которая передает данные о некоторых физиологических параметрах владельца на смартфон, позволяя оценивать эмоциональное состояние человека и его здоровье.

      В этой рубашке на сцене появился сам генеральный директор Intel Брайан Кржанич, который поспешил заявить, что компания не будет самостоятельно выпускать эту рубашку и другие носимые устройства типа "умных" браслетов, но предоставит партнерам необходимые для их выпуска компоненты и технологические разработки.

      Внимание Intel в области носимых компьютеров будет сосредоточено на взаимодействии с глазами, ушами, запястьем и торсом пользователя, как пояснил Кржанич. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

      Стоит отметить, что Intel последнее время активно инвестировала в носимые технологии и это дает свои плоды. В конце прошлого года стало известно, что компания сделала крупные вложения в конкурента Google Glass - канадскую Recon Instruments.

      Представители Recon Instruments в официальном заявлении рассказали, что раунд инвестиций, возглавленный Intel, поможет компании продолжить разработку и усовершенствовать технологии. Корпорация поделится с начинающей компанией своим опытом в области микроэлектронного производства, а позже оба вендора выработают общую стратегию по развитию носимых устройств, говорилось в заявлении.

      Эра носимой электроники на подходе, и она изменит жизнь людей в будущем. Компании по всему миру ищут единомышленников, вместе с которыми они готовы вести дальнейшие разработки.

      В июне прошлого года инвестиционный фонд Intel направил средства компании Thalmic Labs, которая также занимается разработкой носимых гаджетов.

      Кроме того, на форуме для разработчиков Intel IDF 2013 в Сан-Франциско CEO компании Брайан Кржанич презентовал семейство процессоров Quark для встраиваемых решений и носимой электроники, как раз такой как "умные" часы или очки.

      В Intel говорят, что сама компания выпускать Quark не планирует, но будет лицензировать эту технологию производителям гаджетов. Иными словами, такую политику компания избрала уже давно. И она напрямую конкурирует с ARM Holdings.

      В начале этого года Intel объявила, что собирается перенести обработку голосовых запросов из "облака" непосредственно в мобильное устройство пользователя. Таким образом компания намерена изменить алгоритмы работы электронных персональных ассистентов в носимых устройствах.

      Глава подразделения Intel по разработке мобильных гаджетов Майк Белл рассказал, что компания намерена развивать обработку голосовых команд при помощи вычислительных ресурсов клиентского устройства, не прибегая к помощи интернета.

      Предполагается, что Intel в данном вопросе сотрудничает с компанией Nuance Communications. Nuance разрабатывает системы компьютерного распознавания речи, и ее технологии, по неофициальным данным, используются в ассистенте Siri от Apple.

      Стоит отметить, что Google и Apple уже давно предлагают систему распознавания голосовых команд для мобильных устройств, но их решения опираются на облачные технологии, что вызывает задержку в обработке команды, да и обязывает к доступу в интернет.

      На прошедшей в январе выставке CES 2014 Intel представила "умную" гарнитуру под названием Jarvis (к слову, именно так звали персонального электронного ассистента Тони Старка в "Железном человеке"), способную обрабатывать голосовые запросы автономно, не обращаясь к мощным серверам.

      Главная цель Intel – сделать общение человека и компьютера максимально приближенным к естественному. В дальнейшем свои разработки в этой сфере Intel намеревается предлагать производителям смартфонов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить