ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшее перераспределение капитала начинается?

      04.06.2014 14:59Распечатать
      На мировые финансовые рынки в скором времени могут хлынуть свежие потоки капитала, и придут они из Японии. Власти страны одобрили изменение инвестиционной декларации пенсионного фонда, и теперь эти деньги будут перераспределены в более рисковые активы.

      Деньги японских пенсионеров отправятся в рисковые активы

      Сразу нужно отметить, что Пенсионный фонд Японии с аббревиатурой GPIF является самым крупным в мире, его объем составляет порядка $1,5 трлн. Изменение GPIF началось еще в апреле в рамках одного из планов премьер-министра Синдзо Абэ по более агрессивной инвестиционной политике.

      Предполагается, что фонд с целью увеличения своей доходности будет перераспределять вложения в пользу рисковых активов. Для этого он будет продавать имеющиеся в распоряжении японские бонды, что с высокой долей вероятности вызовет ослабление японской иены, - еще одна часть плана Абэ. Ослабление иены на 18% в прошлом году уже помогло повысить инфляцию до пятилетнего максимума.

      Кстати, если говорить о валютном рынке, то крупнейшие японские инвестиционные банки Nomura и Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities прогнозируют девальвацию валюты Страны восходящего солнца примерно на 8-10 иен за доллар.

      Дело в том, что GPIF, по всем подсчетам, до 2019 г. необходимо выплатить населению огромные суммы, а поскольку с 2009 г. он выплачивает больше, чем получает в виде взносов, необходимо в срочном порядке увеличивать доходность.

      В ближайшие 2-3 месяца специальная рабочая группа займется разработкой детального плана перераспределения активов. Недавно назначенный глава инвестиционного комитета фонда Ясухиро Йонезава на днях заявил, что пенсионный фонд может увеличить вложения в отечественные акции до 20% от портфеля с текущих 13%.

      Синдзо Абэ продолжают запускает "третью стрелу" абэномики

      Вообще сейчас структура вложений выглядит следующим образом: 60% инвестиций направляется в японские правительственные облигации, 11% - в иностранные облигации, 12% - в иностранные акции и 5% - в краткосрочные инструменты.

      Помимо того, что GPIF будет продавать локальные облигации и наполнять портфель акциями, он также будет увеличивать в портфеле и долю иностранных ценных бумаг. Эксперты предполагают, что сумма таких инвестиций составит от $200 млрд до $400 млрд.

      Не стоит забывать и про Европейский центральный банк, который в скором времени может решиться на масштабные стимулы, будь то полноценное QE или какая-то разновидность программы LTRO. Если Марио Драги все же запустит стимулирующие программы, то вместе с пенсионным фондом Японии на мировых рынках появятся свежие миллиарды, которые будут продолжать толкать котировки вверх.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить