ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 июня: главные события дня

      04.06.2014 23:28Распечатать
      В четверг в Париже пройдут переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда. Впервые после присоединения Крыма к России. ЕЦБ снова задумается о процентной ставке. В США подсчитают количество пособий по безработице. А дизайнерский дом Prada опубликует финансовые результаты.

      РОССИЯ

      Сегодня в Париже пройдут переговоры лидеров России и Франции. Это будет первая встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда после присоединения Крыма к России. "АвтоВАЗу" грозят сокращения и немалые.

      Сегодня в Париже пройдут переговоры лидеров России и Франции. Это будет первая встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда после присоединения Крыма к России. Неформальный ужин – один на один – запланирован на вечер в Елисейском дворце. На следующий день президенты отправятся в Довиль, где будет отмечаться юбилей высадки союзников в Нормандии в годы Второй мировой войны. Несмотря на разговоры о санкциях, сложно даже предполагать прекращение отношений между двумя нашими странами. Хотя российско-французский товарооборот в прошлом году слегка снизился, Франция по-прежнему входит в пятерку главных торговых партнеров России в Европе, а среди стран мира занимает 12-е место. Россия в экспорте и импорте Франции на 10-й строчке.

      "АвтоВАЗу" грозят сокращения. Сегодня представители профсоюза предприятия будут обсуждать этот вопрос на встрече с президентом компании Бу Андерссоном. В январе в СМИ появлялись сообщения о том, что до конца года численность штата может сократиться на 7,5 тыс. человек. Сейчас в руководстве признаются: рассчитывали, что просто перестанут открывать новые вакансии, когда рабочие будут уходить на пенсию. Но люди держатся за свои места. Возможные увольнения – вынужденное решение, подчеркивают в компании. "АвтоВАЗ" сокращает производство: в мае с конвейеров сошло всего 28 тыс. машин, тогда как в апреле выпуск превысил 40 тыс. Но производить больше нет смысла, ведь продажи падают с начала года. И это не только внутренняя ситуация компании из Тольятти: сжимается российский автомобильный рынок в целом. Продажи падали и в 2013 г., и в первые месяцы нынешнего года динамика не изменилась.


      И о событии, которое должно было проходить в этот день, но не состоялось. Саммит G8. После присоединения Крыма к России лидеры "Большой семерки" отказались от встречи в Сочи. Что ж, отмена саммита принесла России не убытки, а экономию. На подготовку этого мероприятия из бюджета планировалось выделить чуть больше 2 млрд руб. Теперь сэкономленные средства направят на другие приоритетные цели, к примеру, на поддержку регионов.


      МИР

      Уйдет ли ЕЦБ в минус? Сегодня пройдет заседание Европейского центробанка, которое утвердит уровень процентных ставок на ближайшее время. И по прогнозам ключевая ставка может быть вновь понижена. Она уже сейчас на историческом минимуме: 0,25. Но может потерять еще 10-15 базисных пунктов. А ставка по депозитам - и вовсе уйти ниже нуля. Все это для того, чтобы избежать дефляции, а значит, застоя в экономике. Потребительские цены в еврозоне замедляют темпы роста уже с 2011 г., и в некоторых странах не растут, а снижаются. ЕЦБ пытается заставить банки вкладывать деньги в экономику: если проценты со счетов будут сниматься, хранить ликвидность просто невыгодно.


      Роберт Халвер, глава отдела рыночной аналитики Baader Bank

      “Я уверен, что своими действиями ЕЦБ в конце концов сможет разогнать инфляцию. Думаю, некоторое ускорение инфляции мы увидим даже на следующей неделе. Но оно, однако, еще не знаменует окончания дефляционных тенденций. Риски дефляции все еще присутствуют в Италии, Греции и Франции. И ЕЦБ придется сильно потратиться, чтоб переломить ситуацию в этих странах”.

      Сегодня Министерство труда США расскажет, сколько американцев на прошлой неделе впервые обратились за пособием по безработице. Прогнозы обещают рост показателя на 10 тыс. Зато неделю назад цифры продемонстрировали резкое снижение. Заявок было подано меньше сразу на 27 тыс. Рынок труда в США постепенно восстанавливается. Уровень безработицы на минимуме с 2008 г. Хотя эксперты при этом отмечают тревожную тенденцию: молодые работают все меньше, а пенсионеры вынуждены вновь выходить на работу, чтобы сводить концы с концами. И кстати, об этом: сегодня также будет опубликован отчет Минтруда США о благосостоянии американцев. За прошлый год богатство нации достигло рекордной отметки – $80,7 трлн. Впрочем, вырос и совокупный долг американских домохозяйств.

      И в завершение – новости из мира моды. Правда, тоже финансовые. Сегодня очередной квартальный отчет представит один из самых знаменитых дизайнерских домов – Prada. В прошедшем году итальянская компания сработала не так удачно, как хотелось бы: чистая прибыль увеличилась всего на 0,3%. Впрочем, у столь незначительного роста есть причины: укрепление курса евро и повышение налоговых выплат. 2013 гг. стал для Prada годом сложных разбирательств с налоговой службой. В итоге компания возвращается из офшоров на родину: переводит в Италию активы, зарегистрированные в Нидерландах и Люксембурге.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить