ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спонсоры ждут расследования обвинений против Катара

      09.06.2014 17:40Распечатать

      Президент FIFA Йозеф Блаттер вручил кубок мира эмиру Катара Хамаде бин Халифе аль-Тани и его второй жене Мозе бинт Насер аль Миснед, 2010 г.

      Ведущие спонсоры FIFA потребовали проведения расследования обвинений в подкупе членов исполнительного комитета со стороны представителя Катара.

      Скандал вокруг чемпионата мира по футболу в 2022 г., права на проведение которого Катар получил в 2010 г., продолжает набирать обороты. Целесообразность проведения мирового первенства по футболу в условиях 50-градусной жары изначально вызывала много вопросов.

      В мае 2014 г. международная юридическая компания DLA Piper опубликовала доклад об условиях труда мигрантов на строящихся стадионах и других объектах для ЧМ-2022. Стало известно, что в период 2012-2013 гг. погибло около 1 тыс. чел. Об этом, в частности, сообщила британская Guardian – "Qatar government admits almost 1,000 fatalities among migrants".

      По утверждениям журналистов Sunday Times, они получили доступ к электронной почте, счетам и другим документам, которые доказывают, что Катар выиграл в гонке за проведение турнира благодаря взяткам.

      По данным Sunday Times, бывший член исполнительного комитета Мохаммед бин Хаммам, отстраненный от своей должности в 2011 г. за попытку купить голоса на выборах президента FIFA, сумел подкупить 30 президентов футбольных ассоциаций Африки. В общей сложности на взятки, по оценкам журналистов, было потрачено около $5 млн.

      Ведущие спонсоры Международной федерации футбола (Fédération internationale de football association, FIFA) – Adidas, Coca-Cola, Castrol, Hyundai, Sony и Visa – заявили о необходимости проведения тщательного расследования выдвинутых обвинений.

      В частности, представители Sony заявили: “Как партнер FIFA мы ожидаем, что эти обвинения будут тщательно расследованы. Мы ожидаем, что FIFA будет придерживаться принципов честности, этики и честной игры во всех аспектах своей деятельности”.

      В компании Adidas также прокомментировали сложившуюся ситуацию: “Негативный тон, который сложился вокруг FIFA в данный момент, не является положительным ни для самой организации, ни для ее партнеров”.

      В Coca-Cola рассчитывают, что FIFA проведет расследование обвинений Катар в подкупе членов исполкома: “Нас беспокоит данная ситуация и все, что не соответствует миссии и идеалам FIFA. Однако мы уверены, что федерация серьезно рассматривает данные обвинения и проведет их всестороннее расследование”.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить