ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Добыча нефти на Кашагане начнется не ранее 2016 года

      10.06.2014 21:15Распечатать

      Добыча нефти на гигантском месторождении Кашаган в Казахстане не начнется ранее 2016 г., в то время как ремонтные работы в районе Каспийского моря осложняются тяжелыми климатическими условиями, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

      Участники проекта, среди которых Eni, Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil Corp., вынуждены заменить два трубопровода длиной в 55 миль - один для нефти, другой - для газа. По данным источников, такая замена будет стоить компаниям "несколько миллиардов долларов", сообщают источники издания.

      Пресс-секретарь консорциума партнеров проекта заявил, что в настоящее время слишком рано говорить о датах возобновления производства и стоимости ремонта, так как до сих пор компании пытаются определить основную причину трещин в трубопроводе.

      Вести ремонтные работы в районе Каспийского моря крайне сложно, так как зимой оборудования покрываются льдом, а в летний период проведение работ осложняется аномальной жарой, отметил пресс-секретарь.

      Разработка нефтяного месторождения была приостановлена на неопределенный срок в октябре прошлого года всего через несколько недель после начала добычи нефти. Причина остановки заключается в утечке токсичных газов в трубопроводе.

      Добыча нефти на Кашагане уже на несколько лет отстает от графика, а деньги, потраченные на разработку, уже на несколько миллиардов превысили выделенный бюджет.

      Компании ожидают возобновление добычи нефти, чтобы компенсировать хотя бы часть потраченных $50 млрд за последние 17 лет. В апреле консорциум партнеров прогнозировал возобновление добычи уже в следующем году

      Приостановка разработки Кашагана вынудит правительство Казахстана понизить свои экономические прогнозы. Власти страны ожидали рост добычи нефти на месторождении до 370 тыс. баррелей в день к 2015 г., а на начальном этапе - добычу от 180 тыс. баррелей в день. Всего же, по оценкам экспертов, Кашаган содержит в своих недрах 13 млрд баррелей извлекаемой нефти.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить