ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      18 июня: главные события дня

      17.06.2014 18:49Распечатать
      В среду “Газпром” поделится азиатскими планами. Федрезерв определяется со ставкой, Джанет Йеллен комментирует решение. А Amazon представляет 3D-смартфон.

      РОССИЯ

      “Газпром”сегодня дает пресс-конференцию. Тема – выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Восток - одно из ключевых направлений для России. Государственная Восточная программа утверждена еще в сентябре 2007 г., и куратором ее является "Газпром". Сахалин, Камчатка, Якутия, Иркутск и Красноярск - здесь создаются новые центры добычи и перерабатывающие производства. И все это с учетом поставок в страны АТР. Крупнейшим партнером для "Газпрома" на этом рынке, безусловно, является Китай. Достаточно вспомнить исторический договор, подписанный в мае: в течение 30 лет компания будет поставлять в Поднебесную по 38 млрд куб. м топлива в год.

      Платная дорога в аэропорт "Домодедово"

      Новая дорога в небо появится в "Домодедово". Но для начала Росавиация должна определиться с тем, кто будет ее строить. Сегодня последний день приема заявок от претендентов. Проект уже одобрен. Будущая взлетно-посадочная полоса номер два будет проложена параллельно уже действующей (которую в итоге заменит). Ее длина составит около 4 километров. Победитель конкурса должен будет построить и всю необходимую инфраструктуру. Начальная цена госконтракта - 13 млрд руб. Средства выделят из федерального бюджета. Договор с победителем планируют подписать уже 1 июля, а завершить стройку рассчитывают в 2016 г. Благодаря новой полосе аэропорт сможет в 1,5 раза увеличить пропускную способность до 50 млн пассажиров в год.

      МИР

      Ориентир для рынков – заседание Федрезерва США. По его итогам глава американского центробанка Джанет Йеллен выступит с пресс-конференцией. Главная интрига – ключевая процентная ставка. Программа финансовой поддержки рынков продолжает сокращаться и, возможно, сойдет на нет к осени. А значит, следующим шагом должно стать повышение ставок. Спешить ФРС не собирается. Хотя целевые ориентиры фактически достигнуты: в апреле годовая инфляция поднялась до 2%, безработица снизилась до многолетнего минимума. Но другие показатели вызывают опасения: ВВП замедляется, а рабочих рук в стране все меньше. Ранее Джанет Йеллен уже заявляла, что ставки вряд ли пойдут вверх раньше весны 2015 г. Сейчас они на минимальном уровне в 0,25%.

      Карстен Бржески, старший экономист ING, Belgium

      “Думаю, самый главный вопрос - это когда ФРС начнет повышать ставку. Мне кажется, госпожа Йеллен уже намекала на это пару месяцев назад. Она тогда заявила, что обычно от времени завершения количественного смягчения до первого повышения процентной ставки должно пройти примерно полгода. Все ожидают, что сворачивание QE3 произойдет в октябре. Выполняем простое математическое действие: прибавляем 6 месяцев и видим, что, вероятно, ставку повысят во II квартале следующего года”.

      Сегодня кабинет министров Украины, возможно, рассмотрит финансовый план "Нафтогаза". Документ не из простых. Особенно учитывая то, что переговоры между Киевом и Москвой с участием Еврокомиссии ни к чему не привели и с 16 июня подача российского газа для Украины прекращена. Напомню: просроченная задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет $4 млрд 458 млн. Это неоплаченные поставки топлива за ноябрь-декабрь 2013 г. и за апрель-май нынешнего 2014 г. Зато, пока шли переговоры, Украина в спешном порядке проводила реформу газотранспортной системы. Теперь оператором трубопровода выступает "Укртрансгаз", а "Нафтогаз" будет разделен на две независимые компании: одна станет отвечать за транспортировку газа, другая - за хранение. В агентстве Fitch полагают, что раздел компании лишь ослабит, но у Киева, похоже, свои резоны.

      Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

      “Учитывая монопольное положение “Нафтогаза” (магистральные газпроводы, подземные хранилища), для Европейского союза нужно было бы все-таки сохранить единое руководство, которое в будущем бы вело переговоры и с Россией, и с “Газпромом” по поводу цены на газ и по поводу сотрудничества и использованием магистральных газопроводов и подземных газохранилищ. Иначе это действительно будет ситуация, когда одна рука будет делать одно, а вторая рука даже этого не будет знать и будет делать что-то другое”.

      Холода испортили финансовый год для FedEx. Сегодня второй по величине в США оператор экспресс-доставки обнародует результаты IV квартала: компания ведет бюджетный расчет с июня по май, так что для нее отчетный год заканчивается. Предыдущий квартал оказался хуже прогнозов. Выручка и чистая прибыль подросли, но меньше, чем рассчитывали эксперты. А сама компания в итоге снизила прогноз по годовой прибыли. В руководстве пояснили: снежные бури, которые нежданно-негаданно обрушились на Америку, привели к сокращению объемов поставок, а издержки, напротив, выросли.

      Похоже, в мире производителей смартфонов стало на одного игрока больше. Сегодня "умный" телефон собственного производства готовится представить… Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер. Причем, как уже практически стопроцентно известно, в компании решили не мелочиться и замахнуться сразу на 3D-устройство. Хотя официального подтверждения нет, но запущенный рекламный тизер ясно дает понять: в Сиэтле пройдет премьера гаджета с революционными способностями, по крайней мере все участники ролика чем-то очень сильно удивлены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить