ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК: ситуация в Иране и Ираке не повлияет на рынок

      18.06.2014 13:12Распечатать
      Цены на нефть лихорадит на фоне политического кризиса, развивающегося сейчас в Ираке. Впрочем, представители ОПЕК - организации, в которую входит эта страна, - не спешат с выводами. Иракские нефтяные активы пока не задеты, добыча углеводородов идет в прежнем режиме, а значит, колебания цены на нефть чисто спекулятивны. Об этом и о многом другом рассказал Абдалла Салем аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК.

      Добрый день, господин аль-Бадри! Означает ли недавнее сокращение производства и экспорта из Ливии, Ирана и Ирака увеличение поставок из Саудовской Аравии?

      Цены на нефть лихорадит на фоне политического кризиса, развивающегося сейчас в Ираке. Впрочем, представители ОПЕК - организации, в которую входит эта страна - не спешат с выводами.

      Я думаю, что сокращение поставок из Ирака и Ирана не является значительным, оно не представляется собой проблемы. Проблема в Ливии: там практически полностью парализована добыча. Речь идет о потерях в размере 1,4-1,5 миллиона баррелей в день.

      ОПЕК - это группа стран, объем добычи которой составляет около 30 миллионов баррелей в день, и мы согласны поддерживать этот уровень: поставки будут идти из Саудовской Аравии или других стран, но в результате объем добычи ОПЕК в целом будет составлять 30 миллионов баррелей в день.

      А что относительно квот для Саудовской Аравии?

      У нас нет квот, мы согласовали общий объем для группы стран-членов ОПЕК: 30 миллионов баррелей в день, и каждая страна знает, сколько она должна добывать в рамках этого показателя. Если одна из стран-членов не добывает положенный ей объем, то другие страны его добывают: потребность рынка составляет 30 миллионов баррелей в день, и мы должны добывать именно этот объем.

      Согласны ли вы с Международным энергетическим агентством в том, что уже во второй половине года понадобится больше нефти, чтобы удовлетворить потребности человечества?

      Это происходит ежегодно: в III квартале требуется увеличение добычи, а в IV - сокращение, в I - снижение, то есть добыча и спрос колеблются от квартала к кварталу. В III квартале требуется увеличение, так что МЭА не сказало ничего нового, это всем известно, и мы все знаем и учитываем.



      А как по-вашему, нефть из американского сланца может основательно повлиять на баланс спроса и предложения в регионе?

      США будут экспортировать легкую нефть, потому что труднодобываемая нефть - это легкая нефть, но продолжат импортировать тяжелую нефть. Так что в результате это не повлияет на ОПЕК.

      Если США начнут массово экспортировать нефть, это заметно повлияет на динамику цен?

      Цены не изменятся, потому что расходы на добычу труднодобываемой нефти являются очень высокими. Цены зависят от издержек производства, а не от ОПЕК или какой-то другой организации. Рыночные основы и расходы на добычу - вот что определяет цену.

      Как вы оцениваете спрос в азиатских странах, и компенсирует ли он незначительное снижение потребления в развитых странах?

      Да, рост спроса в азиатских странах способен компенсировать незначительное снижение потребления в ЕС. Я хочу привести пример: спрос на нефть вырастет на 20 миллионов баррелей в день к 2035 году, и 88% этого прироста будет приходиться на Азию.

      Рассматриваете ли вы возможность присоединения других стран к ОПЕК, в связи с тем что доля организации на рынке уменьшается? А сможет ли Бразилия присоединиться к ОПЕК?

      Любая страна может присоединиться. Для этого надо подать запрос в нашу организацию. Если какая-либо страна считает, что у нас с ней общие интересы, мы будем приветствовать ее запрос.

      Какие страны могут присоединяться к ОПЕК?

      Любая страна нетто-экспортер, у которой такие же интересы, как у нас, может подать заявку на вступление в ОПЕК: мы не возражаем.

      А что насчет Бразилии?

      Хоть Бразилия, хоть любая другая страна. Но если вы настаиваете на Бразилии, то, пожалуйста, мы будет приветствовать желание Бразилии вступить в ОПЕК.

      Что нужно Бразилии для вступления в ОПЕК?

      Для этого необходимо быть нетто-экспортером. Страна, которая является нетто-импортером, не может присоединиться к ОПЕК. Страна должна быть нетто-экспортером нефти, а также должен быть измеряемый уровень нефтяного дохода.

      Как много времени нужно Бразилии для этого?

      Это зависит от того, насколько быстро страна будет разрабатывать свои запасы. Я не знаю, сколько это может занять. Решение будет приниматься тогда, когда придет время. Мы не знаем, сколько страна будет добывать, и в зависимости от объемов добычи будет приниматься решение.

      Как ситуация в Ираке может повлиять на цены на нефть и ждете ли вы перебоев в поставках?

      Мы следим за ситуацией в Ираке очень внимательно. Пока добыча и предложение нефти не затронуты. Пока нет причин для того, чтобы бить тревогу. Мы будем пристально наблюдать за развитием ситуации в ближайшие дни.

      А что насчет цен? Какой динамики вы ожидаете?

      Пока объем добычи будет оставаться на том же уровне, цены не изменятся. Изменения цен в последние несколько дней произошли из-за спекуляций, а не из-за фундаментальных показателей. Фундаментальные показатели остались такими же: рынок очень хорошо сбалансирован, страны ОПЕК добывают прежние объемы нефти. Так что нет никаких изменений.

      Будет ли ОПЕК принимать какие-то решения относительно Ирака?

      Мы будем следить за ситуацией в Ираке. Я надеюсь, что ничего страшного там не произойдет. Но если вдруг там произойдут какие-то глобальные перемены, тогда мы подумаем о ситуации, но все будет зависеть от развития событий в Ираке.

      Некоторые эксперты ожидают, что уже осенью цена на нефть марки Brent может повыситься до 135 долларов за баррель. По-вашему, возможна ли такая ситуация?

      Я считаю, что цены останутся на том же уровне, что и сейчас.

      Почему?

      Потому что мы не ждем недостатка предложения нефти.

      То есть мы не ждем 135 долларов за баррель?

      Надеюсь, что нет.

      Возможны ли перебои в поставках российского газа в Европу из-за ситуации на Украине?

      Не думаю, что они будут. Россия поставляет в ЕС 161 миллиард кубометров газа. Вчера я слышал о некоторых проблемах с Украиной, в результате которых поставка на Украину остановились, но другие 17-18 европейских стран продолжают получать свой газ.

      Повлияет ли конфликт между Россией и Украиной на нефтяной рынок?

      Нет, я так не думаю. Россия поставляет в ЕС примерно 4 миллиона баррелей нефти в день и 161 миллиард кубометров газа. Так что не стоит даже думать об этом. Серьезные перебои в поставках практически невозможны.

      Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Мария Ефремова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить