ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США подготовили боевиков ИГИЛ, напавших на Ирак?

      19.06.2014 17:20Распечатать

      Морские пехотинцы США наблюдают за ходом учений "Нетерпеливый лев" (Eager Lion). Июнь 2013 г., Иордания. Фото: AP / Maya Alleruzzo

      Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в 2012 г. прошли подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании.

      Эту информацию опубликовал американский новостной портал WorldNetDaily (WND). По данным источников в правительстве Иордании, на которые ссылается портал, члены ИГИЛ прошли подготовку в рамках программы ЦРУ США по предоставлению помощи “умеренным” боевикам.

      При этом все джихадисты, прошедшие обучение под руководством американских инструкторов, сначала были “проверены” на связь с какими-либо экстремистскими группировками, такими как "Аль-Каида".

      В 2012 г. портал WND одним из первых распространил информацию о том, что США, совместно с Турцией и Иорданией, готовят боевиков сирийской оппозиции на секретной базе неподалеку от города Сафави, расположенного поблизости от границы Иордании с Сирией. Впоследствии эта информация была косвенно подтверждена ведущими западными СМИ.

      В частности, агентство Reuters со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel в марте 2013 г. сообщило о подготовке боевиков сирийской оппозиции на военных базах в Иордании: "Americans are training Syria rebels in Jordan: Spiegel". По данным немецкого издания, за 3 месяца с начала 2013 г. было подготовлено около 200 человек. В планы США входило обучение 1200 членов “Свободной сирийской армии”.

      Британское издание Guardian в марте 2013 г. опубликовало информацию о том, что в подготовке сирийских боевиков на территории Иордании также участвуют инструкторы из Франции и Германии.

      По данным портала WND, источники в правительстве Иордании сообщили информацию о боевиках, прошедших американскую подготовку на их территории и впоследствии присоединившихся к ИГИЛ, из-за опасений, что боевые действия вскоре могут переместиться из Ирака в Иорданию. По ряду сообщений, боевики ИГИЛ уже угрожали, что “убьют” короля Иордании Абдаллу II , которого они считают “врагом ислама”.

      Кроме того, в другом материале WND также были приведены высказывания ряда представителей в иракском правительстве по поводу ситуации в стране и роли США в подготовке ИГИЛ: "Source: Besieged Iraq sees Obama as jihad 'accomplice'".

      Высокопоставленный чиновник в правительстве Нури Аль-Малики назвал президента США Барака Обаму “пособником” джихадистов. Он заявил, что “одна из баз”, на которой США готовили боевиков, вступивших в ИГИЛ, расположена в Турции, поблизости от аэродрома Инкирлик, возле города Адана, где расположена база НАТО.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить