ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британский рынок недвижимости наконец охлаждается

      20.06.2014 14:26Распечатать
      Темпы роста цен на жилье в Великобритании наконец ослабли, что, вероятно, является следствием заявлений Банка Англии о более скором начале ужесточения денежно-кредитной политики.

      Рост стоимости недвижимости в Великобритании замедлился.

      Индекс Knight Frank/Markit House Price Sentiment Index, который отслеживает настроения владельцев домов относительно будущей цены их владений, упал в июне впервые за последние 6 месяцев.

      В последнее время на рынке были все признаки пузыря, особенно это касается Лондона. Но теперь появилась надежда на возможную так называемую "мягкую посадку".

      В апреле средняя стоимость жилья по сравнению с прошлым годом выросла на 9,9%, а в Лондоне рост составил 18,7%. Разница колоссальная.

      Именно столичные цены были основным драйвером роста, но теперь ситуация изменилась. Ожидания относительно будущего роста цен стали минимальными с декабря 2013 г.

      "Мы наблюдаем все признаки замедления головокружительного роста", - рассказал CNBC Грейн Гилмор, глава исследований рынка жилья Великобритании Knight Frank.

      Среди причин, по которым настроение рынка вдруг изменилось, называют заявления регулятора.

      Банк Англии неоднократно высказывал опасения относительно стремительного роста цен на жилье, а также того, что ипотечный рынок требует вмешательства регулятора.

      Банк Англии намерен сдуть пузырь на рынке недвижимости

      Не так давно Банк Англии был наделен полномочиями по ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов.

      Очевидно, потенциальные заемщики понимают, что теперь им придется платить больший процент при покупке жилья в кредит, да и суммы кредитов будут теперь не такими большими, как раньше. Так, новые ограничения для банков предполагают максимальный размер кредита в размере 3,5 годовой зарплаты заемщика.

      Еще одним фактором, вероятно, повлиявшим на ситуацию на рынке, стали заявления главы Банка Англии о том, что повышение учетной ставки произойдет раньше, чем ожидает рынок. Таким образом, если представить, что в начале 2015 г. Банк Англии пойдет на повышение ставки, то автоматически вырастут и ставки по кредитам. Такие изменения потребители всегда воспринимают болезненно.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить