ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      25 июня: главные события дня

      24.06.2014 21:34Распечатать
      В среду Центробанк определится с платформой для национальной платежной системы. США опубликуют обновленные цифры ВВП за I квартал. А LG покажет "умные" часы.

      Российский ответ западным Visa и MasterCard может быть дан уже сегодня. 25 июня специальная комиссия ЦБ должна определиться с технологической платформой для созданного недавно "Оператора национальной системы платежей". Два основных претендента - это "ПРО100" Сбербанка и платежная система "Золотая корона". Решение комиссии должно быть утверждено председателем ЦБ в начале июля. По планам регулятора, первая карта национальной платежной системы появится в середине 2015 г. Оператор создается не для вытеснения, а как равноправный конкурент Visa и MasterCard. По новым требованиям к обеспечительным взносам Visa придется заплатить почти $2 млрд, чтобы остаться в России. MasterCard - $1 млрд. При этом выручка Visa в РФ составляет порядка $400 млн, а MasterCard - $160 млн. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял о том, что требования к международным платежным системам будут значительно снижены.

      25 июня пройдет годовое собрание акционеров "РусАла". Компании так и не удалось вернуться к рентабельности, а долговая нагрузка продолжила расти. За I квартал текущего года чистый убыток "РусАла" составил $325 млн. После кризиса компания смогла улучшить свои показатели, но в последние два года вновь ушла в минус. В 2012 г. убыток составил 500 с лишним миллионов, а в 2013 г. - больше $3 млрд. На момент отчетности за I квартал долг "РусАла" увеличился еще на $240 млн. Оценка мирового квартального потребления алюминия не самая утешительная для компании. Производство - более 13 млн тонн, потребление - лишь 12,5 млн тонн. Сейчас на LME тонна оценивается в $1750. На локальных максимумах полуторалетней давности алюминий стоил на $300 дороже.

      Похоже, темпы роста американской экономики замедляются вместе с сокращением стимулирующей программы. Сегодня выйдет финальная оценка ВВП США за I квартал, и эксперты ждут ощутимого занижения. Предыдущая оценка - минус 1%. Окончательный показатель может выйти на уровне минус 1,8%. На ту же разницу - то есть сразу на 0,8% - Международный валютный фонд понизил свой прогноз по годовому ВВП США. Теперь эксперты фонда прогнозируют всего 2% в 2014 г. Оценка на 2015 г. пока осталось неизменной - 3%. МВФ дает США сложную рекомендацию, которая противоречит сама себе. Вашингтон должен стимулировать экономический рост, но в то же самое время и сокращать расходы, дабы избежать увеличения и так гигантского долгового бремени. Ведомство Кристин Лагард также рекомендовало Джанет Йеллен давать пресс-конференции после каждого заседания ФРС, а не раз в квартал. В непростые времена рынок должен получать от регулятора прозрачную информацию намного чаще.

      Медицинские программы Obamacare еще вызывают дебаты в Конгрессе США и среди населения, но уже приносят пользу бизнесу. Сегодня крупнейший страховщик здоровья в США - United Health - выплатит рекордные дивиденды. Акционеры за I квартал получат 37,5 центов за бумагу - это на треть больше, чем кварталом ранее. Кроме того, United Health объявила о масштабном байбеке: компания выкупит с рынка 100 млн своих акций, затратив на это свыше $8 млрд. United Health явно идут на пользу прямые связи с правительством США. Один из вице-президентов компании, Эндрю Славитт, на днях также получил должность старшего вице-президента Центра программ Medicare и Medicaid. Эксперты считают, что Славитт теперь станет вести все дела президентских медицинских и страховых программ, а нынешний администратор Мэрилин Тавеннер будет лишь докладывать об успехах и неудачах Белому дому.

      В битве за зарождающийся рынок "умных" часов - еще один участник, причем весьма крупный. В среду, в рамках ежегодной конференции Google, южнокорейская LG должна представить свой новый гаджет - G Watch. Корпус этих часов полностью сделан из пластика и резины, что позволяет установить достаточно низкую цену - чуть меньше $170. Например, Moto G от Motorola смогут похвастаться стальным корпусом и кожаным ремешком, но и стоить они будут не меньше $250. Характеристики у G Watch вполне достойные - 4-ядерный процессор, 4 гигабайта памяти. Гаджет уведомляет об смс и электронной почте. По сути, это бюджетный смартфон в небольшом корпусе часов. Однако это далеко не все, что нужно для победы в накаляющейся конкурентной борьбе. По слухам, на этой же конференции Google Samsung должна показать свои новые "умные" часы. А осенью Apple может представить свои iWatсh.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить