ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС сделала доллар доступнее и дешевле

      30.11.2011 23:30Распечатать
      Главная новость финансового дня: центральные банки мира понизили стоимость долларовых свопов на 50 базисных пунктов. Новые ставки начнут действовать с 5 декабря, в настоящее время они составляют 100 базисных пунктов. В совместных действиях приняли участие ЕЦБ, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, ФРС США.

      Ослабление доллара - результат решения по свопам, которое приняли главы Центробанков, ЕЦБ и МВФ.

      Центробанкам Европы, Канады и Японии такие свопы необходимы, чтобы обеспечивать долларовой ликвидностью частные банки своих стран. Дефицит "налички" на межбанковском рынке, особенно европейском, сейчас достаточно велик, да и ставки пока высоки.

      Суть решения заключается в том, что ФРС фактически продлевает для своих партнеров неограниченную кредитную линию в долларах. Доступ к таким займам стал легче - ведь снижение стоимости долларовых свопов позволит иметь более дешевое фондирование в этой валюте. Мировые регуляторы могут просить у Федрезерва доллары в любой момент, по мере необходимости, Америка выдаст такие кредиты практически в любом разумном размере.

      Конечно, это не сделает европейских аутсайдеров платежеспособными и не решит в одночасье долговые проблемы Европы. Но одно то, что европейские банки отныне получат свободный и более дешевый доступ к американской валюте, существенно снижает напряженность в кредитном секторе. Самое главное, чего добивается Федеральная резервная система – "облегчить предоставление кредитов домохозяйствам и бизнесу, чтобы стимулировать экономическую активность".

      В кризисном 2008 г. центробанки действовали по схожей схеме. Они снижали ставки, а потом объявляли о предоставлении "неограниченной ликвидности". Скорее всего, чего-то подобного можно ждать и в этот раз. Разумеется, есть и серьезный побочный эффект. Такие шаги существенно ослабят доллар, особенно если ситуация в Европе будет более-менее стабильной. Обесценивание американской валюты может стать проблемой, если обрадованные регуляторы массово кинутся к ФРС за свопами.

      Эксперты проводят параллель между современными проблемами зоны евро и Великой депрессией. Специалист по американскому кризису 1930-х гг. Бен Бернанке в 2008 г. действовал агрессивно.

      По приблизительным оценкам, Федрезерв уже выдал ЕЦБ, Центробанкам Англии, Японии, Канады и Швейцарии более 600 млрд долларов. То есть, компании еврозоны фактически "перетянули одеяло" на себя, заставив Америку оказывать им помощь. Если ситуация повторится, ФРС встанет перед дилеммой: либо запустить станок и печатать доллары без остановки, либо выводить деньги, обкрадывая собственную финансовую систему. Нетрудно догадаться, в пользу какого решения склоняться монетарные власти США.

      Таким образом, радостная сегодняшняя новость может оказать яркий, но весьма краткосрочный эффект. При этом, в случае ухудшения дел в Европе, возникновения новых долговых ям или громких корпоративных банкротств действия ЦБ окажутся и вовсе перечеркнуты.

      Интересно и то, как поведут себя монетарные власти Европы? Когда и в каком объеме они воспользуются "щедрым подарком" Америки? Впервые ЕЦБ прибег к помощи ведомства Бена Бернанке в мае прошлого года, когда истерия по поводу греческого долга захлестнула рынки ЕС. Тогда за неделю Европа получила в долг более 9 млрд долларов. Срок соглашения о долларовых свопах завершался в конце минувшего лета. Но испуганные проблемами периферийных стран еврозоны и угрозой нового банковского кризиса регуляторы договорились продлить его действие.

      Понятно, что и ФРС в своих действиях небескорыстно. Бен Бернанке в праве требовать у "коллег" иностранную валюту – уже для своего банковского сектора. Стоит учесть, что в Соединенных Штатах работают местные филиалы европейских финансовых гигантов, которые сейчас старательно "тянут" деньги в материнские компании. А такой отток капитала Штатам явно не нужен. Таким образом, Бернанке убивает сразу двух зайцев: страхуется от рецессии в Европе и блюдет интересы американских финансистов.

      Мнение эксперта

      Йенс Сондергард
      Ведущий экономист по европейской тематике лондонского подразделения Nomura International
      "Когда мы видим такие слаженные совместные действия центробанков, это очень хорошо. Но помогут ли инъекции ликвидности серьезно повлиять на ход событий в условиях, когда главная причина болезни - рынок государственных долгов".


      Возможно, Европе все-таки удастся выбраться из ловушки ликвидности и вплотную заняться вопросом государственных долгов. Нынешнее решение дает государствам больше пространства для маневра. Но сумеет ли еврозона воспользоваться этим шансом? Мера по удешевлению свопов больше похожа на жаропонижающее лекарство, которое снимает симтпомы, но не лечит. Она дает ЕЦБ возможность заявить, что регулятор не стоит в стороне от европейских проблем, и нашел способ бороться с ними, не прибегая к дополнительному выкупу бондов. Тем временем коммерческие банки по-прежнему несут на себе непосильную ношу государственного долга.

      Отток со счета ФРС по "нерезервным" балансам заметно усилился.

      И все же первая реакция мировых рынков была восторженной. Трейдеры увидели причину для серьезной игры на повышение. Уже сам факт того, что регуляторы продемонстрировали единство, вселяет надежду в возможность решения других ключевых проблем. Ведущие фондовые индексы Западной Европы рванулись вверх, британский FTSE100 вырос на 3,16%. Немецкий DAX - почти на 5%. Более 4% прибавили голландский AEX и французский CAC40. Швейцарский SMI поднялся более чем на 2%. Акции банковского секторы взлетели от 4 до 8%%.

      Американские фондовые индексы растут более чем на 3%. В хорошем плюсе почти все компании S&P 500. В банковском секторе Bank of America вырос на 6,21%, JPMorgan Chase & Co - на 7,95%.
      Динамика фондовых торгов в США
      Dow Jones +3,56%
      S&P 500 +3,60%
      Nasdaq +3,43%

      На российских биржах также подъем. По итогам торгов индекс РТС взлетел на 5,08%, поднявшись выше 1540 пунктов. Индекс ММВБ показал уверенный рост на 3,09% и почти достиг 1500 пунктов. На валютных торгах, доллар подешевел к рублю сразу на 57 копеек. Потери евро еще больше, 78 копеек, примерно на 47 копеек "полегчала" бивалютная корзина.

      Подорожала нефть. Снижение стоимости долларовых свопов вызвало быстрое падение американской валюты, а это самым положительным образом сказалось на стоимости сырьевых активов. На торгах в Нью-Йорке нефть WTI с поставкой в январе выросла в цене на 1,9%. Баррель этой марки подорожал на $1,85 и торговался возле отметки $101,64. В Лондоне цена североморской Brent поднялась на 68 центов и держалась на около $111,5 за баррель.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить