ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      3 июля: главные события дня

      02.07.2014 10:47Распечатать
      “Башнефть” готовится ко вторичному размещению. Очередное заседание ЕЦБ: инвесторы никаких сюрпризов не ожидают. И тройка кредиторов оценит размер финансовой помощи Украине.

      РОССИЯ

      "Башнефть" снова готовится к выходу на рынок. В российской сфере услуг продолжается снижение деловой активности. Точное значение за июнь узнаем сегодня. Очередное заседание Европейского центрального банка не принесет никаких сюрпризов.

      "Башнефть" снова готовится к выходу на рынок. Правда, как заявляют в ее руководстве, вторичное размещение – пока лишь идея. Возможно, это произойдет уже осенью, но все будет зависеть от условий на финансовых рынках. Тем не менее упускать реальную возможность в компании не собираются и на всякий случай прорабатывают технические моменты. Вот и сегодня совет директоров будет обсуждать пакет вопросов по этой теме. Кстати, чтобы повысить привлекательность для инвесторов, весной "Башнефть" упростила акционерную структуру. Было ликвидировано так называемое перекрестное владение. Основной акционер "Башнефти" - АФК "Система", но раньше блок-пакет компании принадлежал "Системе-Инвест", в которой в свою очередь 49% принадлежало самой "Башнефти". В ходе реорганизации из "Системы-Инвест" была выделена отдельная структура "Башнефть-инвест". Ее присоединили к нефтяной компании, а затем ликвидировали, погасив акции. В итоге структура акционерного капитала действительно стала намного стройнее.

      В российской сфере услуг продолжается снижение деловой активности. По крайней мере на рынках ожидают, что в июне индекс менеджеров по закупкам PMI для этого сектора останется ниже критической отметки в 50 пунктов. Впрочем, по прогнозам показатель вырастет по отношению к предыдущему месяцу. А это значит, что падение наконец-то замедлилось. До этого значение индекса снижалось три месяца подряд, причем самыми быстрыми с 2009 г. темпами. Участники опроса ссылались на слабый спрос и экономическую нестабильность, которые сказывались на результатах их компаний. Так или иначе точное значение индекса за июнь узнаем сегодня.

      МИР

      И сегодня же пройдет очередное заседание Европейского центрального банка. Сюрпризов от Марио Драги на этот раз не ждут: резкие изменения были проведены в прошлом месяце. Напомню, ЕЦБ пошел на снижение основных процентных ставок. Ключевая сейчас на историческом минимуме: 0,15%, а ставка по депозитам и вовсе ушла в минус. Таким образом регулятор пытается заставить банки вкладывать деньги в экономику. Ведь если проценты со счетов снимаются, хранить ликвидность просто невыгодно. Говорить о результатах смягчения политики пока еще рано. Риски дефляции и застоя в экономике сохраняются. Потребительские цены в некоторых странах валютного блока не растут, а снижаются. А средняя инфляция в еврозоне с начала года держится ниже уровня в 1%.

      С миру – по центу: помощь Украине. Сегодня в стране завершает свою работу миссия Международного валютного фонда. Ее задача – оценить, действует ли Киев согласно условиям, по которым получает финансовую поддержку. Кредитная линия, выделенная МВФ для Украины, превышает $17 млрд. Первый транш из этой суммы уже был переведен в начале мая. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, повысить тарифы ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы. Напомню, в 2008 и 2010 гг. справиться с подобными задачами стране не удавалось, и сотрудничество с МВФ прерывалось после двух-трех траншей. И еще одна международная организация также сегодня решает, выделять ли деньги Украине. Всемирный банк готов поддерживать здесь адресные реформы и на эти цели до конца года может выделить $3,5 млрд. Конкретно сейчас речь идет о системе соцподдержки. Чтобы сделать ее более эффективной, Киеву могут выдать $300 млн.

      Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента ФК “Открытие”

      “Сейчас нормализация экономической обстановки - это основной элемент для проведения будущих радикальных реформ. Те деньги, которые выделяет сейчас Евросоюз, МВФ, они в первую очередь направлены на решение коротких проблем. Это не реформы, это именно решение горячих насущных вопросов”.




      Продовольствие во всем мире дорожает так же стремительно, как и энергоносители. ФАО, сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН, каждый месяц рассчитывает индекс цен на питание. И если в начале нулевых годов он держался ниже стартового уровня в 100 пунктов, последние три года – остается выше планки в 200 пунктов. Сегодня будут опубликованы данные за июнь. В этом году после роста в первых трех месяцах в апреле и мае наметилось относительное снижение. Дешевели продукты в трех из пяти категорий: молоко, зерновые и растительные масла. Но прогноз экспертов ФАО на долгосрочную перспективу неутешителен: в ближайшие 10 лет цены на продовольствие будут только расти.

      И в завершение небольшое напоминание: сегодня фондовый рынок США закрывает торги раньше обычного, уже в 9 часов вечера по Москве. И уходит на большие выходные. 4 июля страна отмечает День независимости. В эту короткую неделю активность на американских торгах вообще была низкой. Многие инвесторы предпочли отложить крупные сделки до начала сезона отчетностей за II квартал. А значит, скорее всего, и на российских площадках нас ожидает спокойное окончание рабочей пятидневки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить