ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Центральный банк Швеции понизил ставку

      03.07.2014 13:24Распечатать

      Центральный банк Швеции понизил основную процентную ставку сильнее ожиданий рынка для предотвращения дефляции в крупнейшей скандинавской экономике.

      Процентная ставка "Риксбанка" была понижена на 0,5 процентного пункта до 0,25%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали падения ставки до 0,5%.

      Регулятор Швеции в апреле намекнул, что готов ослабить монетарную политику. ЦБ страны подвергся критике, в связи с тем что банк не смог достигнуть целевого уровня по инфляции в течение более двух лет.

      Глава "Риксбанка" Стефан Ингвес не стремился снижать ставки на фоне рекордного долга домашних хозяйств и безработицы на уровне 8%.

      Один из главных архитекторов восстановления Швеции после банковского кризиса 1990-х гг. - Ингвес - неоднократно выступал против чрезмерно слабой кредитно-денежной политики. Она, по его мнению, может привести к росту задолженности по потребительскому кредиту, который и так уже на рекордно высоком уровне. Шведы обязаны своим кредиторам более 170% от располагаемых доходов.

      Потребительские цены в стране снизились в годовом выражении на 0,2% в мае. Показатель падает пятый месяц подряд.Согласно прогнозу ЦБ, в этом году инфляция в стране составит 0,6%, в 2015 - 1,6%, в 2016 - 2%.

      ВВП Швеции увеличится на 2,2% в 2014 году и на 3,3% в следующем году, безработица составит соответственно 8% и 7,3%, прогнозирует Риксбанк.

      Центральный банк Швеции носит название "Риксбанк" и считается старейшим из ныне существующих центральных банков мира. Был основан в 1668 г. под названием Банка государственных сословий (Riksens ständers bank). Современное название получил в 1866 г. в связи с упразднением сословного риксдага.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить