ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Total предлагает заменить доллары на евро

      07.07.2014 08:15Распечатать
      Евро на смену "нефтедолларам". Гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выступил за увеличение роли евро в мировой торговле. Он, в частности, не видит никакой необходимости платить за нефть долларами, тем более что от увеличения доли в международных расчетах единая европейская валюта только выиграет.

      "Цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, но это не означает, что платежи должны проходить именно в этой валюте", - сказал глава Total.

      Он, правда, признал, что полностью обойтись без американской валюты вряд ли удастся, но евро только выиграет, если будет более активно использоваться в мировых расчетах.

      Кстати, "деамериканизация" обсуждается уже на самом высоком уровне. Так, на сегодня намечена встреча министров финансов еврозоны, где планируется обсудить роль евро в мировой торговле.

      Сейчас в мире все чаще прослеживаются тенденции на отказ от расчетов в долларах. Так, в первую очередь стоит сказать о китайском юане. Пекин из года в год активно развивает свой финансовый рынок и продвигает юань на международную арену.

      Со многими странами Китай уже заключил соглашение о свопах, в рамках которых платежи проводятся в национальных валютах.

      Аналогичной договоренности достигли Китай и Россия. Обе страны заинтересованы в максимальном сокращении зависимости от США, а значит и в минимальном использовании доллара в своих расчетах.

      Более того, страны БРИКС ведут активную работу по созданию своего резервного банка - так называемого Банка БРИКС. Его функция - организовать странам доступ к денежным средствам без участия МВФ. По сути, Банк БРИКС и есть альтернатива МВФ, где доминирующее положение занимают именно США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить