ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз" не отдаст русским ни кусочка ГТС Украины

      07.07.2014 15:31Распечатать

      Представители РФ не смогут стать акционерами при концессии газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины " Андрей Коболев.

      "О россиянах мы не говорим", - отметил Коболев, говоря о том, кто потенциально может стать акционером ГТС.

      "В этом вопросе хочу обратить внимание на опыт стран Европы. Несмотря на все старания и желания, "Газпром" не смог получить контроль ни над одной большой ГТС стран ЕС”, - отметил глава "Нафтогаза".

      Этому воспрепятствовали некоторые легальные механизмы, в том числе механизм контроля конечного владельца, когда отслеживается все звено от компании, с которой вы имеете дело, до самого последнего акционера. А также включен механизм запрета на смену конечного владельца, добавил Коболев.

      Глава "Нафтогаза" выразил уверенность, что “такие механизмы являются эффективными и Украина в этом плане ни в чем не уникальна”. Коболев отметил, что ГТС будет отдан в аренду европейцам, чтобы они обеспечили гарантированный транзит газа.

      Речь идет о европейских компаниях, управляющих ГТС, которые “могут привнести свой опыт, деньги и, самое важное, могут гарантировать транзит этого газа по территории Украины".

      На прошлой неделе Верховная рада приняла в законопроект, позволяющий отдать до 49% оператора ГТС Украины инвесторам из США и ЕС.

      “Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование НАК "Нафтогаз Украины" и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС”, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нафтогаз, Коболев

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить