ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 июля: главные события дня

      09.07.2014 10:35Распечатать
      Сегодня день закрытия реестра акционеров "Новороссийского морского торгового порта". Инвесторы во всем мире ждут публикации протоколов ФРС. А в Англии начнется двухдневное заседание финансового регулятора.

      В Екатеринбурге начинает работу главная промышленная выставка страны - "Иннопром". "Новороссийского морского торгового порта" закрывает реестр акционеров.

      Последние промышленные инновации покажут в одном из важнейших индустриальных регионов России - на Урале. С 9 по 12 июля в Екатеринбурге пройдет главная промышленная выставка страны - "Иннопром". Это ежегодное мероприятие проводится уже пятый год подряд. На выставке будет представлено более 570 компаний, ожидаются бизнес-делегации из 70 стран мира, самые громкие имена российской и мировой промышленности: ракетный завод "Прогресс", РОСНАНО, "УралВагонЗавод", Boeing, DuPont, Alstom. Причем выставка посвящена не только промышленности как таковой. Например, делегация Cisco Systems расскажет об автоматизации процессов, PriceWaterhouseCoopers проанализирует возможности развития. А главный дизайнер Philips объяснит, как сделать конечный продукт более привлекательным для потребителя.

      Сегодня день закрытия реестра акционеров "Новороссийского морского торгового порта". Держатели ценных бумаг НМТП могут получить чуть больше 2 коп. на одну акцию. Рекомендованные дивиденды за 2013 г., скорее всего, будут выплачены. Порт отчитался за I квартал и показал хорошие результаты. Грузооборот за год упал на 9%, но выручка при этом выросла больше чем на 6,5%. В первую очередь это связано с увеличением объемов перевалки зерна. За первые 3 месяца этого года Россия экспортировала в 6 с лишним раз больше пшеницы, чем за аналогичный период 2013 г. Это позитивно сказалось на бизнесе. Но уже скоро НМТП могут ждать радикальные изменения. "Транснефть" планирует выкупить все нефтеналивные терминалы, в результате чего у НМТП останутся терминалы для перевалки сухих грузов и судоремонтный завод.

      Финансисты во всем мире ждут намеков, не собирается ли Федрезерв повышать основную ставку раньше, чем заявлял, то есть уже в 2015 г.? Возможно, свет на этот вопрос будет пролит сегодня, когда ФРС опубликует протокол последнего заседания. Повышение основной ставки ФРС США. Уже три крупных банка - Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of Tokyo Mitsubishi-UFJ - перенесли свои прогнозы по началу повышения ставки в США на III квартал 2015 г. Сам регулятор пока планирует приступить к этому не раньше I квартала 2016 г. Однако ФРС ориентируется на макропоказатели по безработице, и недавно вышедшие данные могли заставить переосмыслить происходящее. В июне рынок труда США прибавил почти 290 тыс. новых рабочих мест - ждали на 70 с лишним тысяч меньше. Кроме того, Федрезерв сократил объем количественного смягчения до $35 млрд в месяц. То есть о так называемой "стратегии выхода" там все же думают.

      Карстен Бржески, старший экономист ING Belgium

      “Низкие процентные ставки сыграли положительную роль, и мы видим, что население больше начало тратить на потребление. И сейчас очень важный вопрос: нуждается ли американская экономика в монетарном стимулировании? Возможный ответ: НЕТ. По намекам госпожи Йеллен, ставки повысят во II квартале 2015 года. Но если будут новые положительные сюрпризы в экономике, первое увеличение процентной ставки может произойти и в I квартале”.

      С 9 по 10 июля в Пекине пройдет очередной раунд ежегодного американо-китайского стратегического и экономического диалога. Помимо решения собственных вопросов Штаты хотят заняться и мировой политикой. Министр финансов Джейкоб Лью собирается склонить Пекин к присоединению к экономическим санкциям в отношении России. Поднебесная и США - крупнейшие торговые партнеры в мире, но их отношения очень далеки от идеала. Штаты оценивают свои потери от воровства интеллектуальной собственности в $300 млрд в год, 80% из них приходится на Китай. На переговорах КНР поднимет вопрос влияния политики ФРС на мировые рынки, США вновь будут говорить об "искусственно заниженном юане". Сам Джейкоб Лью признает, что не ожидает многого от этой двухдневной встречи.

      В среду начнется двухдневное заседание Банка Англии, по результатам которого будет вынесено решение по основной процентной ставке. Большинство экспертов считают, что регулятор пока воздержится от каких-либо действий. Ставка должна остаться на текущем уровне в полпроцента. Вице-председатель Банка Англии полагает, что ключевая ставка вырастет в 10 раз за 10 лет. Пока что прогноз такой: 2 с четвертью процента к концу 2016 г., 3% - к концу 2017 г. И 5% - к 2024 г. Глава Банка Англии заявляет о том, что умеренные макроэкономические показатели не позволяют быстро приступить к ужесточению кредитно-денежной политики. Однако уже треть экономистов, опрошенных Reuters, полагают, что ставка будет повышена уже в 2014 г. В ходе предыдущего опроса так думало лишь 4 человека из 52-ух.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить