ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС планирует завершить QE в октябре

      10.07.2014 08:10Распечатать
      Федеральная резервная система намерена завершить программу выкупа активов уже в октябре этого года, если экономика продолжит расти. Об этом говорится в протоколе последнего заседания регулятора.

      QE практически подошла к концу

      Согласно новому плану Федрезерва в октябре будет объявлено о последнем снижении объема активов на $15 млрд, после чего QE полностью завершится. Сейчас, напомним, Федрезерв ежемесячно сокращает программу на $10 млрд.

      Однако завершение программы выкупа активов не имеет никакого отношения к моменту начала цикла повышения ставок, говорится в протоколе заседания. Ставки будут оставаться близкими к нулю еще в течение "продолжительного периода времени".

      Впрочем, эксперты все равно считают, что завершение QE станет финишной прямой к неминуемому ужесточению монетарной политики. Пока участники рынка ожидают, что ставки повысят в середине 2015 г.

      Опубликованные "минутки" сначала вызвали опасения у участников фондового рынка: индексы начали снижаться, но затем быстро наверстали упущенное и даже вышли в плюс.

      В протоколе также есть информация о длительной дискуссии чиновников о так называемой программы выхода из ультрамягкой политики.

      В целом чиновники ФРС согласились продолжить реинвестирование доходов от бумаг, которые находятся на балансе. Между тем, объем активов на балансе Федрезерва является рекордным - почти $4,5 трлн, а значит и без QE рынок будет получать достаточное количество свежих денег.

      Также решено, что процентная ставка по избыточным резервам будет играть "центральную роль" при принятии решения о повышении основной ставки.

      Более детальный план Федрезерв обещает опубликовать позже.

      Прогноз по инфляции

      Согласно протоколу чиновники ФРС не выказывают какой-либо обеспокоенности относительно инфляции. Прогноз по росту потребительских цен в краткосрочной перспективе был немного повышен, а среднесрочный прогноз немного понижен.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить