ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      HSBC: оживление активности в обрабатывающей отрасли России

      01.12.2011 16:29Распечатать
      Данные исследования HSBC PMI®, полученные компанией Markit в ноябре, зафиксировали улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Как новые заказы, так и занятость, росли максимальными с марта 2011 г. темпами, одновременно ускорился рост объемов производства.

      Основной показатель исследования – сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка. Любой показатель выше 50.0 балла указывает на рост, ниже 50.0 балла – на падение деловой активности. Индекс PMI достиг в ноябре наивысшего за восемь месяцев значения 52.6 балла, после 50.4 баллов, зафиксированных в октябре.

      Это резко отличается от плоской траектории головного показателя, наблюдаемой на протяжении всего третьего квартала. Более того, последнее зарегистрированное значение было выше среднего долгосрочного показателя исследования (52.1 балла). Ускорение роста новых заказов послужило основным стимулом возрождения роста в секторе в ноябре. Рост общих новых заказов был максимальным с марта 2011 г. на фоне роста новых экспортных заказов - второго наивысшего с марта 2008 г.

      Повышение обоих показателей как общих новых заказов, так и новых экспортных заказов в четвертом квартале последовало после снижения, наблюдаемого в течение всего третьего квартала.Несмотря на усиление роста новых заказов, незавершенные заказы в обрабатывающих отраслях России продолжали сокращаться. Однако темпы этого сокращения были вторыми минимальными с октября 2009 года, что отразило общее улучшение спроса.

      Объем производства в обрабатывающих отраслях России в ноябре рос двадцать восьмой месяц подряд. Более того, темпы роста объемов производства ускорились до максимальных с апреля 2011 года. Для поддержки возрастающих объемов работ российские производители впервые за четыре месяца увеличили численность рабочих мест.

      В ответ на возрождение роста новых заказов российские производители активизировали закупки в последний исследуемый период. Объемы закупок сырья и материалов выросли максимальными за восемь месяцев темпами. Инфляционное давление на закупочные цены в ноябре осталось приглушенным и даже немного ослабло по сравнению с предыдущим месяцем. Среди сырьевых товаров, выросших в цене, участники исследования отмечали хлопок, металлы и пластик.

      В ноябре производители повысили отпускные цены на свою продукцию, таким образом, текущий рост инфляции продлился до 29 месяцев. Темпы роста отпускных цен были максимальными с июля 2011 года, однако в целом остались значительно слабее средних долгосрочных показателей исследования. Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил:

      Мнение эксперта

      Александр Морозов
      Главный экономист по России и странам СНГ банка "HSBC"
      “Обрабатывающие отрасли российской промышленности продемонстрировали значительное оживление экономической активности в ноябре, достигнув своих исторических средних значений согласно данным Индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC. Улучшение наблюдалось в широком спектре областей экономической деятельности и отразилось во всех ключевых показателях. Важно отметить, что экспортный спрос сильно подскочил, вызвав общий рост новых заказов.

      Исторически этот показатель выступает хорошим опережающим индикатором будущего направления и интенсивности деловой активности в обрабатывающих отраслях. Возобновление роста занятости также обнадеживает. Что касается сектора в целом, то общее улучшение роста в основном отразило меньшую долю компаний, указавших на снижение объемов производства в отчетный период. Это является позитивным фактором для обеспечения стабильного роста в секторе.

      До сих пор тренды объемов производства российских производителей следовали в фарватере трендов мирового производства. В ноябре эта корреляция, похоже, была нарушена, учитывая значительное улучшение показателей в обрабатывающих отраслях России в отличие от слабых предварительных данных PMI Еврозоны и Китая.

      Тем не менее, у нас есть некоторые сомнения по поводу возможного преувеличенного влияния сезонного фактора на рост объемов производства и новых заказов в России. Сезонно очищенные данные могли оказаться завышенными из-за включения в расчет сезонности данных 2008 г., искаженных под влиянием экономического кризиса. Как бы то ни было, риски стагнации заметно уменьшились в ноябре и мы считаем, что это хорошая новость.”
      Основные выводы

      • Самый быстрый рост новых заказов за восемь месяцев…

      • …привел к увеличению объемов производства.

      Занятость выросла впервые с июля 2011

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить