ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сербия намерена сократить дефицит с помощью МВФ

      14.07.2014 09:40Распечатать

      Сербия намерена заключить в этом году трехлетний кредитный договор с Международным валютным фондом, чтобы достичь намеченных целей по сокращению дефицита и долга, так как это смягчит эффект от сокращения расходов и облегчит болезненные меры жесткой экономии, заявил новый министр финансов Душан Вуйович, который сменил на этом посту Лазара Крстича.

      Вуйович обязался предотвратить банкротство крупнейшей республики бывшей Югославии и пообещал, что сокращения будут более равномерно распределены в экономике до 2017 г.

      “Мы хотели бы возобновить наши переговоры с МВФ и закончить их наряду с консультациями в соответствии с IV статьей фонда к концу сентября или началу октября”, - подчеркнул Вуйович. Это должно совпасть с принятием дополнительного бюджета 2014 и 2015 гг.

      Статья VI Устава МВФ гласит: "Члены МВФ могут применять меры управления, необходимые для регулирования международных движений капитала".

      Кандидатуру Вуйовича, бывшего экономиста Всемирного банка, который был ответственным за программу по предоставлению Украине $4 млрд, должен одобрить парламент.

      В экономике Сербии наблюдается третья рецессия за пять лет после самых сильных осадков за более чем сто лет, которые в мае повредили электростанции и затопили фермы.

      План Вуйовича представляет собой надежную, но социально выполнимую программу по сокращению дефицита на 500 млн евро ($680 млн) в год до 2017 г.

      Ранее сообщалось, что "Газпром" намерен запустить в эксплуатацию трубопровод "Южный поток" в Сербии в 2015 г., и транзит через Украину потеряет актуальность. Предполагается, что газовая магистраль, проходящая через Сербию, получит ответвления в соседние страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить