ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 июля: главные события дня

      15.07.2014 10:15Распечатать
      В Бразилии открывается шестой саммит стран БРИКС. Бизнес ждет решения по офшорам - будет ли принято? И встанет ли Королевский суд на сторону "РусАла"? Жан-Клод Юнкер официально выдвинут на пост председателя Еврокомиссии. Почему праздновать рано?

      РОССИЯ

      В Бразилии начинает работу саммит БРИКС. Встреча шестая по счету глав геополитического союза. Обсуждать будут создание пула резервных валют и создание энергетической ассоциации.

      Борьба с офшорами продолжается. Во вторник наступает крайний срок принятия закона о деофшоризации, но, похоже, пока он не будет принят. Дебаты затянулись: правительство продвигает жесткий законопроект, бизнесмены настаивают на щадящем варианте. Камень преткновения - налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов. Минфин предлагает две ставки: 13% для физических лиц и 20% - для юридических. А Российский союз промышленников и предпринимателей настаивает на единой ставке в 9%.

      Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

      "В первой редакции, в первом варианте, условия были очень жесткие для бизнеса. Бизнес постепенно пролоббировал внесение некоторых изменений".




      15 июля - дата отсечки по дивидендам "ЛУКойла". Тот, кто купит ценные бумаги нефтяной компании после сегодняшнего дня, уже не будет иметь права на получение выплат за прошлый год. А дивиденды, между прочим, будут весьма щедрыми. 110 руб. на одну акцию - это на 20 руб. больше, чем за 2012 г. Рост выплат связан с хорошими производственными показателями: добыча углеводородов выросла на 1,5%. По всей видимости, повышенные дивиденды не хотел пропустить вице-президент "ЛУКойла" Валерий Субботин. Всего за месяц он купил акции компании почти на $24 млн. Крупнейшим акционером "ЛУКойла" остается его президент Вагит Алекперов. Его доля больше 20%

      Блок БРИКС перерождается. Свободный альянс развивающихся стран создаст совместные финансовые институты, которые раз и навсегда изменят баланс сил на мировом рынке. Сегодня в бразильской Форталезе в ходе очередного саммита БРИКС будут подписаны документы о создании Банка развития и пула резервных валют. По сути, это аналоги Всемирного банка и МВФ. Уставный капитал Банка развития БРИКС - $100 млрд. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины. Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР. Координация действий на финансовых рынках - только начало. Сегодня в Бразилии начнут обсуждать создание энергетической ассоциации БРИКС с резервами топлива и единой энергополитикой. Если проводить аналогии, это уже конкурент ОПЕК.

      Жан-Клод Юнкер официально выдвинут на пост председателя Еврокомиссии. Однако праздновать победу рано. 15 июля Юнкеру еще предстоит финальное голосование в Европарламенте. Предыдущий этап был открытым, и против ставленника Ангелы Меркель посмели выступить только Британия и Венгрия. Однако сегодняшнее волеизъявление носит анонимный характер, и Жан-Клода Юнкера еще может ждать неприятный сюрприз. Европарламент насчитывает 751 депутата - для победы требуется как минимум 376 голосов. 33 депутата будут точно голосовать против. Это британские лейбористы и представители венгерской партии "Фидеш". Даже в Германии Юнкер не пользуется стопроцентной поддержкой. Например, Свободная демократическая партия Германии ясно дает понять, что не будет голосовать. В ЕС, где растут опасения федерализации, единого главу Еврокомиссии становится все сложнее выбирать. В 2004 г. за Жозе Мануэла Баррозу было отдано более 60% голосов, а в 2009 г. - уже 53%.

      Да здравствует Высокий суд Лондона - самый гуманный суд в мире! Британские юристы разрешили голосование по реструктуризации синдицированного кредита "РусАла". Теперь российской металлургической компании осталось получить такое же разрешение Королевского суда Джерси, что предстоит сделать сегодня. "РусАлу" по двум синдицированным кредитам нужно выплатить чуть больше $3,5 млрд. 22 российских и западных банка готовы перенести дату погашения сразу на 4 месяца вперед - на 31 октября. Но Royal Bank of Scotland - единственный из всех - не хочет идти на уступки. Получив одобрение двух британских судов, "РусАл" сможет провести голосование по реструктуризации кредита, даже несмотря на явное сопротивление RBS. Изначально несогласных было двое. Однако германская финансовая группа Portigon AG приняла решение пойти навстречу "РусАлу" еще до суда.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить