ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия открывает рынок для иностранцев

      23.07.2014 16:53Распечатать

      Фондовый рынок Саудовской Аравии впервые откроется для зарубежных инвесторов, сообщили СМИ страны.

      После объявления этой реформы, которая должна вступить в силу в первой половине 2015 г., индекс Tadawul вырос на 3% во вторник, 22 июля.

      Саудовский фондовый рынок является самым крупным на Ближнем Востоке и вторым по величине в мире после Китая, который закрыт для прямых иностранных инвестиций.

      В настоящее время иностранцы могут влиять на саудовский рынок лишь посредством деривативов и инвестиционных фондов.

      После того как рынок откроется, иностранцы смогут покупать саудовские акции прямо на Tadawul.

      “С Божьей помощью рынок будет открыт и доступен для иностранных финансовых инвестиций, которые смогут вкладываться в акции, торгующиеся на Tadawul уже в I квартале 2015 г.”, - заявил глава надзорного органа страны.

      Данное решение принято в рамках правительственной программы по диверсификации саудовской экономики и ухода с нефтяной иглы.

      Аналитики ожидают, что инвесторы проявят огромный интерес к рынку, на котором постараются приобрести "голубые фишки" некоторых ближневосточных компаний и инвестировать в экономику, которая, как ожидается, вырастет в этом году на 4%.

      “Это существенный шаг для саудовцев и для региона в целом”, - заявил Рами Сидани, глава подразделения ближневосточных инвестиций в фонде Schroders, который ожидает, что “страна, безусловно, привлечет потоки огромных денег”.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade Саудовская Аравия - крупнейшая экономика Ближнего Востока. И эта экономика - стабильно развивается и широко диверсифицирована. Решение об открытии прямого доступа на саудовский рынок,по всей видимости, окажется привлекательным предложением для зарубежных инвесторов. В июле МВФ повысил оценку по росту экономики страны в 2014 году до 4,6%. Наиболее интересными для портфельных инвестиций могут оказаться вложения в крупнейшую в мире нефтехимическую группу Saudi Basic Industries Corp и самый большой банк страны National Commercial Bank, который в конце текущего года собирается провести IPO. С учетом всех обстоятельств с началом 2015г. у мирового инвестиционного капитала появится еще одна инвестиционно привлекательная тихая гавань.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить