Банк России повысил ключевую ставку до 8%

25.07.2014 14:07Распечатать

Руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.

“Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты”, - говорится в заявлении регулятора.

Данное решение нацелено на замедление инфляции до таргетированного уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк РФ продолжит повышать ключевую ставку.

В прошлом месяце потребительские цены выросли на 7,8%, темпы базовой инфляции увеличились до 7,5%. Повышение роста цен обусловлено ослаблением рубля на стоимость широкого круга товаров и услуг. В этом месяце наметились признаки уменьшения инфляции.

Темпы инфляции на другие товары и услуги стабилизировались, что обусловлено постепенным уменьшением влияния на потребцены произошедшего в I квартале 2014 г.

“Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов, - сообщается в заявлении ЦБ России. - Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе”.

Во II квартале текущего года отмечалось умеренное восстановление экономической активности.

Вялая экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров РФ - отрицательно отразится на росте ВВП. При этом стоимость нефти сохраняется на высоком уровне, что поддерживает российскую экономику.

“Принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки”, - разъясняет Банк России.

Мнение эксперта ГК TeleTrade

Михаил Поддубский
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Для многих аналитиков повышение ставки Банком России явилось неожиданностью. Хотя, если вспомнить два предыдущих повышения ключевой ставки - 3 марта и 28 апреля текущего года, - то складывающиеся в последнее время внешние обстоятельства давали повод и для такого решения. Согласно мандату основной задачей Центробанка страны является поддержание ценовой стабильности. В условиях возросших геополитических рисков и растущего инфляционного давления ЦБ РФ в качестве приоритета выбрал стабильность валютного курса национальной валюты. Принятое решение призвано нивелировать давление на рубль и, как следствие, приблизить фактический уровень инфляции к целевому значению".

Рубрики: ЦБ РФ

Метки: ключевая ставка

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить