Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пегорье: санкции к России вернутся в ЕС бумерангом

      04.08.2014 17:13Распечатать
      Ассоциация европейского бизнеса выступила с критикой санкций против России, которые ввели США. Организация отметила, что компании, которые попали в список, не причастны к украинскому кризису. Насколько болезненными окажутся санкции для европейских и российских компаний? Будут ли простаивать совместные предприятия? И какие сценарии дальнейшего развития событий возможны? На эти и другие вопросы ответил председатель правления Ассоциации европейского бизнеса - Филипп Пегорье.

      Насколько болезненными окажутся санкции для европейских и российских компаний? Будут ли простаивать совместные предприятия? И какие сценарии дальнейшего развития событий возможны?



      Г-н Пегорье, насколько болезненно эти санкции скажутся вот на европейских компаниях и на российском бизнесе?

      Я думаю, что это отрицательный знак и очень плохое решение, которое приняли наши власти. Почему? Потому что это не только затрагивает российскую экономику, но это тоже касается и европейской экономики, и украинской экономики. Бизнес - это стабильность. Создается стабильное место работы. Это создает богатство. А что здесь? Здесь все потеряют. И Россия, конечно, потеряет. Это убытки для России, конечно. Но это тоже убытки для ЕС и Украины, и особенно для востока Украины.

      А вы пытались уже как-то посчитать эти убытки? Называют разные цифры, например Европа за два года потеряет 90 миллиардов евро.

      Это очень сложно сказать. Я должен сказать, что финансовые санкции, которые Европа и США ввели против России, конечно, у них нет краткосрочного эффекта. А эффект будет долгосрочный. Для России будет сложнее финансировать крупные проекты. Конечно, для маленьких проектов ничего не меняется, и для контрактов, которые уже подписаны, тоже ничего не меняется. Но этот эффект будет в будущем.

      Конечно, эти санкции, они предусмотрены на один год. Это тоже надо посмотреть, какая ситуация будет в течение года. И через год. Они могут тоже быть отменены, если ситуация на Украине изменится. Но здесь это все зависит от политики, не от бизнеса.

      ВВП Евросоюза может потерять 0,3% в этом году до 0,5% уже в следующем, подсчеты экономистов. Но вот что касается других показателей в Европе, например безработиц, что с ней будет?

      Но я могу вам сказать, что в Германии, например, около 300 тысяч человек работают с российскими заказами. Во Франции больше 100 тысяч. И эти люди, конечно, боятся уже, что будет с ними.

      Наверное, предпримут европейские чиновники какие-то меры?

      А это их вопрос. Но это лучше все-таки, мы кормим этих людей, мы их воспитываем, мы им помогаем. И платим, так что это очень важно. Такой эффект бумеранга будет. Против нашего бизнеса. И здесь надо думать, что европейский бизнес возглавляет, у нас есть предприятия, российские предприятия. Мы ими руководим, мы тоже здесь кормим людей. И, конечно, санкции против России - это санкции против нас.

      Есть мнение, что активность Штатов направлена на то, чтобы превратить Европу в рынок сбыта американской продукции, тем самым практически лишив ее промышленности внутри региона. Не кажется ли вам, что давление США на Европу - это один из таких шагов в этом направлении?

      Это хороший вопрос. Сложно сейчас ответить. Но это точно, что Америка - первая страна в мире по экономике и не только по экономике. Конечно, влияние на Европу и на весь мир очень-очень важно для нее. Надо понимать, что для крупных представителей европейских фирм бизнес есть в России, но и бизнес есть в США.

      Мы не хотим потерять ни бизнес в России, ни бизнес в США. Американские санкции мы должны соблюдать. Не только европейские, но и американские.

      В этом случае российский бизнес, возможно, обратится с большим вниманием на Китай, на Азию. Что делать европейским партнерам российских компаний?

      Сказал бы, что первая реакция России – это локализировать свое производство в России. Это понятно. Мы здесь для того, чтобы помогать России локализировать свое производство. Мы передаем свои технологии и так далее. То, что касается Китая, это точно, но это не будет в таком большом объеме. Причина - технологии.

      Не боится ли Европа, что мы займемся импортозамещением? И в итоге будем производить всю технику внутри России?

      Россия уже строит заводы, которые заменяют украинские заводы. Это точно. Что потом будет с этими украинскими заводами, никто это не знает. И то, что я вам скажу и сказал, что это дестабилизирует восток Украины особенно, где эти заводы находятся, это точно.

      Что касается Европы – это сложно, потому что технологии все-таки, вы знаете, это партнерство. Мы здесь партнеры, мы тоже страдаем от санкций. Но мы знаем, что с нашими партнерами, с нашими российскими партнерами мы все-таки переживем и победим.

      Вы знаете, надо очень внимательно и точно посмотреть, что это за санкции. Потому что они все-таки ограничены. И это не эмбарго ООН, это совсем другое дело, это санкции, которые принимают эти страны или ЕС. Нам надо юридически смотреть, какое влияние будет на наш бизнес. Я вижу по своей компании, что пока у нас действительно нет такого влияния. Финансовые санкции будут влиять в долгосрочном периоде, естественно. А краткосрочные контракты мы осуществляем, мы работаем с нашими партнерами.

      Через 3 месяца санкции будит пересмотрены. Ваш прогноз, какое дальнейшее развитие событий?

      Все зависит от того, что будет на Украине. Это очень сложно предусмотреть, потому что политики бизнес не так много слушают.

      Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Ксения Демидова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить