ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ России и Китая договорились о валютных свопах

      08.08.2014 16:05Распечатать

      Центробанки России и Китая согласовали договор о валютных свопах. Соглашение позволит расширить возможности российской и китайской валют во взаимных торговых расчетах в обход использования долларов США и/или евро.

      По данным агентства ИТАР-ТАСС, Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. В ответ на запрос агентства по данной теме в пресс-службе ЦБ РФ отметили:

      "Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности. Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая".


      В российском ЦБ также отметили, что соглашение станет дополнительным инструментом, который позволит обеспечить международную финансовую стабильность. При этом договор о свопах также предоставит возможность привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях.

      8 июля этого года в ЦБ сообщили о переговорах по данному вопросу в рамках поездки главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Китай. Было отмечено, что двустороннее соглашение по валютным свопам в национальных валютах может быть подписано "в самое ближайшее время".

      Идея создания новых механизмов по управлению взаимными валютными резервами России и Китая была выдвинута президентом России Владимиром Путиным в Шанхае в мае этого года. Валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить