ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Германия готова снизить бремя частных инвесторов

      05.12.2011 18:38Распечатать
      Германия готова уступить. Власти могут смягчить жесткие требования к частным инвесторам. Если раньше на них хотели переложить львиную долю потерь по гособлигациям проблемных европейских стран, то сейчас в ФРГ задумываются о том, чтобы уменьшить объем списаний. Правда, при условии, что страны-должники согласятся на еще более жесткую бюджетную дисциплину.

      По данным Reuters, полностью участие частного сектора в реструктуризации европейских долгов отменено не будет, но "формулировка в договоре о постоянном стабфонде может быть смягчена". "Мы надеемся, что правила участия частного сектора в ESM будут полностью соответствовать международной практике и правилам МВФ", - цитирует агентство неназванного высокопоставленного чиновника Евросоюза. Источник указал, что позиция Германии напрямую будет зависеть от того, сумеют или нет все 17 стран валютного союза договориться о ужесточении фискальной политики и введении санкций против нарушителей финансовой дисциплины.

      Таким образом, ФРГ дает сигнал долговым рынкам: европейские лидеры не ставят целью сделать спасение суверенных заемщиков головной болью частных инвесторов. Такой шаг, в теории, должен успокоить держателей облигаций и укрепить доверие к "горячим" бондам еврозоны. Изменения в параметрах европейского антикризисного механизма сейчас обсуждаются в рамках переговоров об углублении бюджетной интеграции в ЕС. В ней видит выход из долгового кризиса канцлер Германии Ангела Меркель.

      Антикризисный механизм, объемом полтриллиона евро, планируют запустить в середине 2013 г. Заработав, он автоматически заменит фонд финансовой стабильности, который сейчас хотят расширить. При этом еврокомиссар по финансам Олли Рен призвал ввести в строй ESM уже в будущем году. "Это стало бы сильным сигналом о том, что еврозона способна принимать решения, укрепляющие экономическую стабильность", - подчеркнул чиновник.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить