ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский бизнес не дотягивает до конкурентов

      20.08.2014 12:15Распечатать
      По данным отчета, за последние десять лет конкурентоспособность России снизилась на 12% относительно США, почти сравнявшись с США по уровню затрат. Если в 2004 г. затраты на производство в России были на 13% ниже, чем в США, то к 2014 г. эта разница составила лишь 1%. Основные драйверы роста – увеличение затрат на персонал и энергию.

      Россия в одном ряду с Китаем, Бразилией, Чехией и Польше - в группе стран, ранее традиционно низкозатратных, чья конкурентоспособность в силу целого ряда факторов находится под давлением.

      Согласно новому отчету The Boston Consulting Group резкие изменения конкурентоспособности в области затрат, произошедшие в разных странах мира за последнее десятилетие, побуждают ряд компаний пересмотреть глобальные стратегии инвестирования в снабжение и производство.

      В то же время повышение конкурентоспособности Великобритании, где стоимость производства самая низкая в Западной Европе, и Мексики в области производственных затрат начиная с 2004 г. способствовало новым инвестициям в промышленные предприятия этих стран, так как высокая производительность труда во многом компенсирует рост заработной платы.

      Например, международные автомобилестроительные компании расширяют производственные мощности в Великобритании, которая вошла в число стран с самыми низкими затратами на производство в Западной Европе, одновременно сокращая их в одной из самых дорогих стран – Австралии. Азиатские производители электроники, например Foxconn и Sharp, развивают производство в Мексике, где, по некоторым оценкам, производственные затраты ниже, чем в Китае.

      "Многие компании увидели мир в новом свете. Они поняли, что многие привычные представления о странах с высокими и низкими производственными затратами устарели, и начинают перестраивать свои глобальные сети снабжения и производства в соответствии с этим пониманием",

      – говорит Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и один из авторов отчета.

      Отчет The Shifting Economics of Global Manufacturing развивает идеи предыдущего исследования BCG о динамике прямых производственных затрат в 25 крупнейших странах-экспортерах начиная с 2004 г. По данным более раннего отчета, опубликованного в апреле 2014 г., некоторые страны, которые традиционно считаются государствами с низкой стоимостью производственной базы (например, Китай, Бразилия, Россия и Чешская Республика), уже ненамного уступают США по уровню затрат на производство.

      Согласно новому глобальному индексу конкурентоспособности затрат BCG (BCG Global Manufacturing Cost-Competitiveness Index) в некоторых случаях уровень производственных затрат в этих странах оказывается еще выше. Помимо этого, анализ индекса свидетельствует о значительном повышении конкурентоспособности стран с традиционно высоким уровнем затрат на производство, например США и Великобритании.

      Индекс конкурентоспособности глобального производства BCG – новый инструмент, который помогает пролить свет на динамику затрат мирового производства. Индекс сравнивает изменения прямых затрат 25 ведущих экспортных экономик мира в период с 2004 по 2014 гг. в четырех областях: заработная плата производственных рабочих, производительность труда, затраты на энергию и обмен валют. Интерактивный график, представленный на сайте bcgperspectives.com, показывает, как менялись позиции каждой из 25 стран относительно других в период с 2004 по начало 2014 гг.

      В последнем отчете более подробно анализируются факторы, способствующие изменению уровня затрат на производство в Австралии, Индии, Мексике и Великобритании, и влияние этого на производственную конкурентоспособность этих экономик. Отчет также содержит рекомендации, как на это следует реагировать компаниям и органам власти.

      Некоторые экономики, которым удалось больше других повысить свою конкурентоспособность за последние десять лет, уже привлекают новые инвестиции в производство и создают новые рабочие места, в то время как в ряде стран, утративших лидирующие позиции в индексе BCG, отмечается сокращение инвестиций.

      Так, в Великобритании, где изменение структуры прямых производственных затрат привело к укреплению позиций страны в индексе конкурентоспособности примерно на 10 процентных пунктов относительно других ведущих экспортных экономик Западной Европы, выпуск автомобильной продукции увеличился примерно на 50% с 2009 г.

      Согласно прогнозам Financial Times к 2017 г. объем автомобильного производства в Великобритании увеличится еще на треть до 2 млн единиц ежегодно за счет примерно $17 млрд новых инвестиций таких автопроизводителей, как Jaguar Land Rover, Nissan, Honda и MINI (BMW Group).

      Сравним результаты Великобритании с положением Австралии, международная конкурентоспособность которой в области затрат согласно индексу BCG понизилась сильнее всего в период с 2004 по 2014 гг. Объем автомобильного производства в стране сократился вдвое по сравнению с 2004 г., а Ford Australia, Toyota и Holden (дочерняя компания General Motors) планируют закрыть свои заводы к 2017 г.

      Общий объем инвестиций в австралийское производство с 2004 по 2012 гг. сократился на 6%. Это во многом объясняется тем, что быстрое развитие сектора природных ресурсов Австралии способствовало повышению заработной платы производственных рабочих примерно на 48% за последние десять лет и росту курса австралийской валюты на 21% по отношению к доллару США. При этом общая производительность труда в секторе промышленного производства понизилась на 1% за тот же период.

      "Повышение производительности труда каждого сотрудника становится важным фактором производственной конкурентоспособности во всех странах мира. Это особенно актуально, поскольку некогда значительный разрыв в уровне заработной платы между развитыми и развивающимися экономиками продолжает сокращаться",

      – говорит Майкл Зинсер, партнер BCG и соруководитель практики BCG "Промышленное производство".

      Изменение позиций Мексики и Китая в области производственных затрат также повлияло на объем инвестиций. По данным индекса BCG, в 2004 г. средний уровень производственных затрат в Китае был на 6% выше, чем в Мексике. В настоящий момент показатель производственных издержек в Мексике в среднем на 4% ниже, чем в Китае.

      Заработная плата китайских промышленных рабочих увеличилась почти в пять раз по сравнению с 2004 г., в то время как зарплаты в Мексике выросли менее чем на 50% в долларовом выражении. Сегодня затраты на оплату труда в Мексике, скорректированные с учетом производительности, на 13% ниже, чем в КНР. Этим отчасти объясняется то, что объем экспорта электроники мексиканского производства увеличился более чем втрое до $78 млрд в период с 2006 по 2013 гг., несмотря на доминирующее положение Китая в этой отрасли на протяжении более десяти лет.

      Треть инвестиций в промышленное производство в Мексике приходится на азиатские компании. По данным крупнейшего производителя электроники из Тайваня и самого крупного китайского инвестора Foxconn, объем экспорта ПК, произведенных на заводе компании в мексиканском штате Чиуауа, где занято 5 500 рабочих, составляет 8 млн штук в год, при этом компания планирует значительно увеличить объемы производства.

      При этом далеко не всем странам удается в полной мере реализовать конкурентное преимущество за счет низкого уровня затрат. Согласно данным отчета международную промышленную конкурентоспособность таких стран, как Индия и Индонезия, подрывает целый ряд факторов, включая сложности в области логистики, отсутствие легкости ведения бизнеса и негибкие рынки труда.

      "На решения крупных корпораций относительно размещения производственных активов влияют многие факторы помимо уровня заработной платы и курсов валют. Прежде чем низкий уровень производственных затрат сможет привлечь волну инвестиций и вызвать рост экспорта в целом ряде отраслей, экономика должна решить эти проблемы",

      – говорит Джастин Роуз, партнер BCG и один из авторов отчета.


      Вместо того чтобы воспринимать мировые экономики через призму "низкие / высокие затраты на производство", авторы отчета рекомендуют опираться на "более актуальное и тщательно продуманное понимание конкурентоспособности" при принятии решений о размещении производства.

      Компаниям следует пересмотреть географическую карту производственных активов и определить, какие инвестиции будут способствовать повышению производительности. Им следует принять во внимание все особенности логистики и препятствия для эффективного ведения бизнеса, которые несут скрытые затраты и риски. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, как непредвиденные затраты на доставку продукции и импортные пошлины, игроки рынка должны понимать, как изменение географии производства повлияет на всю цепочку поставок.

      Помимо этого, компании должны быть готовы к тому, что подобная нестабильность сохранится и в будущем, а относительная конкурентоспособность в области затрат продолжит меняться.

      "Вероятнее всего, победителями станут компании, которые пересматривают свою операционную деятельность в соответствии с изменениями экономики мирового производства и закладывают возможность изменения тактики по мере дальнейшего развития мировых экономик",

      - говорит Сиркин, который вместе с Зинсером и Роузом является соавтором отчета "Ренессанс производства в США: как изменяющиеся глобальные экономики создают условия для возврата Америки".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить