ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские металлурги должны помочь росту экспорта

      05.12.2011 15:56Распечатать
      Как будет развиваться конкуренция на рынках металла, сможет ли Россия быть на равных с другими экспортерами - об этом нам рассказал независимый директор и член комитета по аудиту ОАО "Северсталь" Рональд Фримен.

      Мистер Фримен, могли бы Вы охарактеризовать общую ситуацию на мировом рынке металлов, сложившуюся сейчас, в этом году?

      В Европе до выздоровления рынка ещё далеко. А вот Россия не набрала непомерных кредитов, потому долговой кризис на неё мало влияет. К тому же, вступление России в ВТО будет способствовать притоку инвестиционного капитала.

      Рынок стали является точным отражением ситуации в мировой экономике. Он тесно связан с автомобильной промышленностью, строительной отраслью и инфраструктурой. Мы работаем в России, Европе и Северной Америке. И на этих трех, географически разных, рынках наблюдается резкое замедление экономического роста. Правда, в одной из этих отраслей, в автомобилестроении, в особенности в Северной Америке, дела обстоят лучше. После вялой ситуации в течение четырех лет в американском автопроме наметился подъем. В Европе мы видим замедленный рост, чуть лучше ситуация в России. В особенности это касается инфраструктуры .Инвестиции в российскую инфраструктуру - очень важный элемент правительственной политики, и «Северсталь» имеет свою долю и на этом рынке.

      Какое влияние оказывает европейский долговой и банковский кризис сегодня на металлургическую отрасль?

      Западные рынки очень серьезно пострадали в результате проведения странами политики чрезмерных заимствований и чрезмерного левериджа со стороны банков. В России же этого не было, и она находится в более благополучном состоянии с финансовой точки зрения, чем Запад - страны Западной Европы и Северная Америка. В результате российские производители, по сравнению с производителями в Северной Америке и Европе, в более выгодном положении и имеют больше заказов, потому что меньший объем долга не так сдерживает спрос.

      Как может измениться экспорт металлов из России?

      Металлопродукция – значительная статья российского экспорта. И так было на протяжении многих лет. Но здесь нужно отметить достаточно сильную конкуренцию на рынках металла. Это рынки, наполненные товарами. В результате, дальнейший рост объема российского экспорта в какой-то мере будет зависеть от экспорта металла. Но я ожидаю, что в дальнейшем Россия будет все больше проявлять свой потенциал и как развивающаяся экономика экспортировать все больше готовых изделий по более высоким ценам, а не простые металлические заготовки. Например, сейчас в России есть один из современнейших автомобильных заводов в мире. Сейчас российская автомобильная промышленность находится на очень высоком уровне развития. И я ожидаю, что в будущем часть продукции российских автозаводов будет идти на экспорт – в соседние страны. Это будет большим шагом вперед для России.

      Россия вступает в ВТО. Можно ли говорить о каких-то плюсах для металлургов от этого процесса?

      Во-первых, вступление России в ВТО дает ей шанс повысить свой кредитный рейтинг. В настоящий момент у Казахстана очень высокий кредитный рейтинг, выше, чем у России. Это означает, что Казахстан имеет доступ к более дешевым кредитам на мировом рынке, чем Россия. Это ненормальная ситуация. Причина заключается в том, что население Казахстана гораздо меньше. Поэтому у них меньше потребности использовать доходы от экспорта нефти и газа, чтобы удовлетворять нужды собственного населения. Но когда Россия еще больше диверсифицирует свою экономику и будет больше ориентирована на экспорт готовых изделий из металла с более высокой добавочной стоимостью, то большая степень диверсификации экономики поможет ей стать менее зависимой от высоких цен на нефть, что также благотворно скажется на положительном сальдо торгового баланса. Это поможет России брать более дешевые кредиты. Трудно добавить еще что-то к тому, что у России будет возможность экспорта готовой продукции, а не просто металлических болванок. И по мере снижения стоимости капитала в России, будет возрастать ее способность конкурировать на равных с другими экспортерами готовой металлопродукции, что позволит России иметь большую долю рынка, чем сейчас.

      Каким Вы видите развитие рынка металлов в следующем году, какие факторы будут влиять на это?

      Как вы знаете, произошло катастрофическое снижение роста мировой экономики. Это случилось в результате того, что государства годами занимали деньги, чтобы удовлетворять потребности своего населения. И этот долг достиг своего предела. Теперь больше никто не хочет давать в долг. Не только Греции, но также Испании, Италии. Растут проценты по займам во Франции. Все эти факторы очень сильно влияют на замедление роста экономик в этих странах. И все эти экономики связаны, прямо или косвенно, с Россией. Выздоровление рынка будет происходить постепенно. У банков сейчас накопился большой долг. Нужно время на то, чтобы они смогли погасить долги и восстановили свой баланс. На это уйдет несколько лет. Тот факт, что процентные ставки в странах с развитой экономикой сейчас низкие, является отражением низкого уровня экономической активности. Когда вы увидите, что они пойдут вверх в сильных странах, это будет признаком того, что происходит выздоровление экономики. Россия смогла избежать этой проблемы, как страна она не набрала непомерных кредитов. Во-вторых, российские банки чувствуют себя хорошо. Так что России удалось избежать этих проблем, что хорошо отразилось на ее внутреннем рынке. Все эти факторы, вместе со вступлением в ВТО, будут способствовать увеличению притока инвестиционного капитала в Россию. Вот почему, когда меня спрашивают, как следует бизнесу и инвесторам вести себя по отношению к России, я советую покупать акции российских компаний.

      Беседу провел корреспондент телеканала «Россия 24» Сергей Батищев

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить