ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Energy Absolute делает ставку на зеленую энергетику

      22.08.2014 12:00Распечатать
      Компания Energy Absolute, акции которой в этом году выросли более чем в три раза, планирует потратить около 46 млрд бат ($1,4 млрд) в течение следующих трех лет, чтобы активизировать производство энергии из возобновляемых источников.

      Energy Absolute с оптимизмом смотрит на перспективу развития возобновляемой энергетики.

      Мощность вырастет на 570 мегаватт к 2017 г. со 100 мегаватт, заявил вчера финансовый директор Аморн Саптхауикул (Amorn Sapthaweekul). Компания, управляющая крупнейшей солнечной электростанцией в Таиланде, потратит 17 млрд бат, чтобы построить две крупные солнечные электростанции с общей мощностью 180 мегаватт. Компания планирует инвестировать дополнительные 29 млрд бат в ветровые электростанции с общей мощностью 390 мегаватт, заявил он.

      Energy Absolute диверсифицирует производство, инвестируя в возобновляемую энергетику, помимо традиционного бизнеса, производства биотоплива. Смена направления деятельности произошла, когда в 1992 г. Таиланд начал применять меры стимулирования, чтобы снизить зависимость страны от импорта, на который все еще приходится более половины энергоснабжения страны. Мощность, полученная из солнечной энергии и энергии ветра, поднимется до 4 800 мегаватт к 2021 г. с 1 046 мегаватт в 2013 г. согласно сайту министерства энергетики страны.

      Инвестиции в "зеленую" энергию

      "Компания планирует стать главным оператором электростанций на возобновляемых источниках в Таиланде и во всем регионе, – заявил Аморн в интервью, которое он дал в своем офисе в Бангкоке. - Доходы от солнечных и ветряных электростанций превысят доходы по нашему традиционному производству биотоплива, после того как мы закончим строительство двух новых электростанций в течение двух следующих лет".

      Биомасса все еще остается основным источником возобновляемой энергии Таиланда согласно данным Bloomberg. Общая мощность, получаемая из биотоплива в Таиланде, составляет 2 085 мегаватт по сравнению с 847 мегаватт, получаемыми из солнечной энергии, и 242 мегаватт, получаемыми из ветряной энергии.

      Солнечные фермы

      В декабре Energy Absolute запустила "солнечную ферму" мощностью 90 мегаватт в провинции Накхон Саван, около 250 км от Бангкока. Эта ферма является самой мощной в стране солнечной электростанцией согласно данным министерства энергетики страны. Вторая солнечная ферма мощностью 90 мегаватт начнет коммерческое производство в конце года, а в декабре 2015 г. компания запустит еще одну электростанцию такой же мощности, заявляет Аморн.

      Ветряная ферма на юге Таиланда, в провинции Накхон Си Тхаммарат, общей мощностью 126 мегаватт будет построена в сентябре 2015 г., а ветряные электростанции в провинции Чайяпхум, на севере страны, будут построены к 2017 г., заявляет он.

      Почти три четверти инвестиций пойдут из займов у коммерческих банков и остатков наличного оборота компании, поясняет Аморн. "Инвестиции в солнечные фермы будут способствовать усилению лидирующего положения Energy Absolute среди тайских операторов солнечных электростанций, – говорит Криенгкраи Тумнутуд, аналитик компании AEC Securities Pcl в Бангкоке. - Ветряные фермы – это гораздо более рискованный бизнес из-за непредсказуемости ветра и сложного финансирования".

      Основатель-миллионер

      11 мая стало особым днем для немецкой "зеленой" энергетики. В полдень доля возобновляемых источников в потреблении Германии достигла 74%. Ветер, солнце, гидроэнергия и генераторы на биотопливе произвели в общей сложности 45,5 гигаватт.

      Сомпхоте Ахунаи, основатель компании Energy Absolute, стал в этом году миллиардером, когда акции компании выросли более чем в три раза. 46-летний Сомпхоте является владельцем 40% Energy Absolute согласно мартовскому отчету Фондовой биржи Таиланда. Его доля была оценена в $1,2 млрд согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg.

      Курс акций компании вырос на 216% в этом году по сравнению с ростом в 72% индекса MAI, который оценивает 101 маленькую и среднюю компанию.

      Вчера акции упали на 2,8%, составив 24,20 бат.

      Кроме того, Energy Absolute обладает мощностями, способными производить более 211 тыс. галлонов (800 тыс. литров) биотоплива и 80 тонн глицерина в день.

      Во II квартале прибыль компании выросла более чем в 6 раз, составив 408,4 млн бат, по сравнению с 60,5 млн бар в прошлом году согласно ее последнему отчету. Рост прибыли произошел за счет доходов от солнечной фермы мощностью 90 мегаватт, которая начала работать с декабря.

      Мнение эксперта

      Александр Фролов
      Аналитик Института национальной энергетики
      Решение компании переключиться на ветряные и солнечные электростанции с традиционной для неё биомассы - вполне понятно. Биомасса является, пожалуй, наименее эффективным из массовых источников возобновляемой энергии. На руку Energy Absolute может сыграть снижение цен на оборудование для солнечных электростанций, которое произошло в ходе ценовой войны между китайскими и европейскими производителями, а также на фоне перепроизводства солнечных панелей в Поднебесной.

      Впрочем, по итогам 2013 года энергопотребление в Таиланде, по данным BP, составило 115,6 млн т нефтяного эквивалента. Из них на возобновляемые источники пришлась всего 1 т н.э. Как вы видите, "возобновляемым" производителям придётся сильно напрячься, чтобы заместить заметные объёмы ископаемых топлив. И это при условии, что потребление энергии в королевстве не будет расти.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить