ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Amazon покупает Twitch за $970 млн

      26.08.2014 10:50Распечатать

      Интернет-ритейлер Amazon приобретает популярный видеосервис Twitch за $970 млн.

      Сервис Twitch был запущен в июне 2011 г. Сейчас он является одним из самых популярных решений для записи летсплеев (процесса прохождения компьютерных игр). Стартап уже успел привлечь $20 млн инвестиций от Thrive Capital, а также известного производителя игр Take-Two Interactive Software.

      В общей сложности Twitch привлек около $35 млн инвестиций. В число инвесторов также входят фонды Bessemer Venture Partners, Alsop Louie Partners, WestSummit Capital, Draper Associates.

      Число уникальных пользователей Twitch превышает 55 млн, при этом более 1 млн из них ежемесячно "заливают" на платформу новый контент. 58% юзеров проводят на сайте более 20 часов в неделю, а с 2012 г. его аудитория выросла более чем в два раза. В среднем каждый день пользователи проводят на сайте более 100 минут, а общий хронометраж видеоконтента превышает 15 млрд минут.

      Помимо основного функционала по записи видео, в арсенале Twitch применяются инструменты для записи прохождения игр на консолях PlayStation и Xbox.

      "Стриминг и просмотр геймплея — это глобальный феномен, и Twitch создал платформу, которая объединяет десятки миллионов людей, просматривающих миллионы записей игр каждый месяц", — говорит Джефф Безос, генеральный директор Amazon.

      Twitch стал значимой частью современного интернета. На долю ресурса приходится порядка 2% трафика в США в пиковые часы, сообщает The Wall Street Journal. Только гиганты вроде Netflix, Google и Apple могут похвастаться большим объемом трафика. Видеосервис стал самой популярной площадкой для вещания онлайн: 40% трафика "живого" стриминга приходится именно на Twitch.

      Доля трафика площадок для онлайн-вещания. Данные Business Insider Intelligence



      Новость о том, что покупателем будет Amazon, стала для многих неожиданностью, ведь еще месяц назад сообщалось, что Twitch будет куплен корпорацией Google за $1 млрд. Несмотря на то что сделка официально сторонами не была подтверждена, СМИ доверились инсайдерам и посчитали, что судьба видеосервиса решена и новым хозяином станет "Корпорация Добра". Похоже, все оказалось не так однозначно, как полагали.

      Среди желающих купить вещателя летсплеев была и Yahoo!, предлагавшая $970 млн. Но если Yahoo! просто скупает все модное и стильное, дабы вернуть себе былую молодость, то сделка с Google казалась более логичной.

      Для Google поглощение Twitch было бы очередным шагом в развитии портала YouTube. Ранее на YouTube уже появились собственные каналы, посвященные играм, музыке, спорту и новостям. Впрочем, в США сервис YouTube Live отстает по популярности от Twitch. По итогам февраля этого года сервис Twitch зафиксировал более 45 млн уникальных посетителей, а также 1 млн юзеров, создававших контент на площадке.

      При помощи Twitch компания Google сможет выйти на рынок премиум-рекламы в сети, так как гейм-гайды, как правило, длятся около часа или даже дольше. Очевидно, что в более длинном ролике можно разместить большее количество рекламы и получить больше денег с каждого конкретного рекламодателя. Не говоря уже о том, что Twitch явно уводит клиентов у Google.

      Неясно, почему сделка сорвалась. Возможной причиной могло стать антимонопольное законодательство: Google уже владеет крупнейшим видеосервисом YouTube и поглощение другого популярнейшего видеопортала могло вызвать вопросы у антимонопольного ведомства.

      Компании планируют закрыть сделку до конца года. По словам главы Twitch Эмметта Шеара, нахождение в составе Amazon позволит сервису развиваться быстрее, чем если бы он был независимым. Покупка Twitch — вторая по величине сделка для Amazon после приобретения интернет-магазина одежды Zappos.com в 2009 г. за $1,19 млрд.

      В официальном заявлении команды Twitch сказано, что после сделки с Amazon команда Twitch сохраняется в прежнем составе: "Мы сохраняем почти все, что есть сейчас: наш офис, нашу команду, наш бренд и, что более важно, нашу независимость".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить