ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кристин Лагард под следствием. Что происходит в МВФ?

      Редакционная колонка

      27.08.2014 22:30Распечатать

      Фото: Adam Berry-Pool / Getty Images

      Против директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард выдвинули обвинение в халатности. Это уже второй случай за последние 3 года, когда руководители МВФ оказываются под следствием.

      Лагард обвиняют в “преступной небрежности”, допущенной на посту министра финансов во время президентства Николя Саркози. Речь идет о так называемом “деле Тапи”.

      В 1990 г. бизнесмен Бернар Тапи взял у банка Credit Lyonnais кредит на покупку доли в компании Adidas. В 1993 г. Credit Lyonnais создал консорциум, который по поручению Тапи продал ранее приобретенную долю акций Adidas. Тапи обвинил финансовую компанию в мошенничестве при продаже его активов. Следствие затянулось на 15 лет. Иск Тапи был удовлетворен, и он получил из госказны более 400 млн евро в качестве компенсации.

      Ранее она рассматривалась лишь как свидетель по данному делу, в марте 2013 г. в ее квартире прошли обыски. Однако теперь обвинение настаивает на том, что она принимала более активное участие в “нецелевом расходовании бюджетных средств”.

      Лагард уже выступила с заявлением агентству Agence France-Presse о том, что из-за данных обвинений, которые связаны с ее предыдущей деятельностью, она не намерена подавать в отставку с поста директора-распорядителя МВФ. Тем не менее, вполне возможно, что она повторит судьбу Доминика Стросс-Канна, чья репутация была буквально уничтожена, и он был вынужден уйти с поста главы МВФ.

      Падение Стросс-Канна

      Прежний директор-распорядитель одной из ведущих финансовых организаций мира Доминик Стросс-Канн возглавлял МВФ с сентября 2007 по май 2011 гг. В 2012 г. во Франции были запланированы очередные президентские выборы. Стросс-Канн был фаворитом в опросах общественного мнения, опережая Николя Саркози, и не скрывал своих президентских амбиций.

      Стросс-Канн надеялся повторить успех Обамы

      В частности, по данным опроса Ipsos, которые цитировало агентство Bloomberg ("Strauss-Kahn, Le Pen Might Defeat Sarkozy in Vote, Poll Shows"), Стросс-Канн мог бы победить уже в первом туре президентских выборов, набрав 33% голосов против 18%, которые смог бы получить Николя Саркози. Однако вместо головокружительного успеха главу МВФ ждал оглушительный позор и крах всей его карьеры.

      14 мая 2011 г. Канн был арестован в салоне бизнес-класса самолета Air France в нью-йоркском аэропорту "Кеннеди" по обвинению в изнасиловании горничной Нафисату Диалло в нью-йоркском отеле Sofitel. 19 мая Стросс-Канн подал в отставку с поста главы МВФ. Примечательно, что ему позволили выйти под залог только 21 мая – уже после того, как он официально объявил о своей отставке.

      Стросс-Канн не устоял перед чарами Нафиссату Диалло

      Еще в разгар следствия в опросах общественного мнения большинство французов заявляли, что Стросс-Канна "подставили". Ряд журналистов, в частности Эдвард Эпштейн, провели свои расследования и пришли к выводу, что главу МВФ могли подставить спецслужбы Франции с ведома Николя Саркози. ("Three Days in May: Sex, Surveillance, and DSK")

      Вскоре выяснилось, что горничная Нафиссату Диалло дала ложные показания. В августе 2011 г. все обвинения против Стросс-Канна были сняты. Впоследствии бывший глава МВФ признал факт связи с горничной, однако заявил, что "в том, что произошло, не было насилия, агрессии".

      Так или иначе, данный инцидент, вызванный слабостью Стросс-Канна к афроамериканским представительницам прекрасного пола, окончательно уничтожил его репутацию и поставил крест на его политической карьере.

      Спустя несколько лет после скандала вокруг Стросс-Канна, "подследственную эстафету" от него переняла Кристин Лагард. Характер обвинений, выдвинутых против нее, в корне иной. Однако вполне вероятно, что чем дольше будет длиться следствие, тем сильнее будет давление на Лагард. И даже если обвинения в халатности или "преступной небрежности" против нее в итоге не будут доказаны, сам факт расследования в итоге может вынудить Лагард уйти с поста главы МВФ.

      Кому перешла дорогу Лагард?

      Есть несколько возможных версий, которые могут объяснить, почему на Лагард решили надавить.

      1. Чрезмерная самостоятельность и амбиции



      Кристин Лагард практически сразу показала, что она харизматичный и самостоятельный руководитель МВФ.

      Среди ее заявлений стоит выделить критику США за отказ от реформы МВФ. В конце марта 2014 г. она открыто осудила Конгресс США за то, что чиновники не приняли меры, которые были необходимы для ратификации соглашения об изменении квот в МВФ и системы управления фондом. Частые комментарии Лагард по поводу необходимости монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ вызывали раздражение у финансовых властей Германии.

      Кроме того, она также неоднократно критиковала слишком медленные темпы реформ в банковском секторе. Потенциальные горизонты ее будущих амбиций обозначила Ангела Меркель, которая в начале июня 2014 г. предлагала выдвинуть Лагард на пост главы Еврокомиссии.

      2. Отвлекающий маневр Франсуа Олланда



      Следствие по "делу Тапи", по которому Лагард обвинили в небрежности, находится в юрисдикции Министерства юстиции Франции. Крайне маловероятно, что главу Международного валютного фонда переквалифицировали из "свидетеля" в "обвиняемого" только потому, что так решили рядовые следователи. Президент Франции явно в курсе данного расследования.

      25 августа правительство Франции в полном составе ушло в отставку. Министр экономики Арно Монтебур в открытую взбунтовался против политики "бюджетной экономии", которая, по его мнению, губительна для Франции и ведется под диктовку Германии. 27 августа французские следователи, которые уже не первый день ведут "дело Тапи", выдвигают против главы МВФ официальные обвинения в халатности. Что это? Всего лишь совпадение?

      3. Удар по "бюджетной экономии" МВФ



      Стоит отметить, что политика "бюджетной экономии", или сокращения государственных расходов (austerity), была запущена с теоретической базы, которую создали бывшие экономисты МВФ Кармен Райнхарт и Кеннет Рогофф при непосредственной поддержке Кристин Лагард.

      На фоне социальных протестов, которые не стихают во Франции, Испании, Италии, Греции и других странах ЕС, Лагард в последнее время начала постепенно сдавать назад, допуская возможность определенного послабления данной политики.

      Однако дело пока ограничивается лишь чуть более мягкими комментариями. Де-факто в МВФ и Европейской комиссии (ЕК) по-прежнему ждут, что Франция и другие страны продолжат урезать расходы, чтобы добиться сокращения дефицита бюджета. Недовольство этими мерами уже перешло на качественно новый уровень – демарш французских министров является наглядным тому подтверждением.

      4. Французский суд и французская коррупция



      Вряд ли имеет смысл утверждать, что "французский суд – самый справедливый суд в мире". С одной стороны, число французских политиков самого высшего уровня, замешанных в коррупционных скандалах, в последние годы неуклонно растет. Однако речь идет скорее не о неотвратимости наказания, а о том, что президенты Франции просто стремятся засудить своих предшественников. Благо компромата хватает на всех.

      Президент Жак Ширак (1995-2007 гг.) в декабре 2011 г. был признан виновным в "злоупотреблении положением, доверием, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств" в 1990-1995 гг., когда занимал пост мэра Парижа. Президент Николя Саркози (2007-2012 гг.) в начале июля 2014 г. был обвинен "в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий".

      На сегодня Франсуа Олланд – самый непопулярный президент за всю историю Франции (с рейтингом в 17%). Шансов на переизбрание у него не так много. Вполне вероятно, что вскоре он присоединится к Шираку и Саркози. Процесс публичного перетряхивания грязного белья во французской политике уже прочно вошел в моду.

      В этом свете вряд ли стоит утверждать, что Кристин Лагард оказалась этакой Жанной д'Арк политических интриг. Международный валютный фонд находится в серьезном кризисе и на глазах утрачивает прежний статус всесильной финансовой организации. Расследования в отношении его французских директоров-распорядителей, у каждого из которых свои скелеты в шкафу, наглядно доказывают это.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить