ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции "Системы" и "Башнефти" упали на решении суда

      27.08.2014 16:42Распечатать
      Мосгорсуд в среду признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в башкирском ТЭКе. Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. Акции "Башнефти" и "Системы" потеряли в цене 3-4%.

      Падение стоимости акций "Башнефти" и АФК "Система" произошло на фоне общего роста котировок и индексов на Мосбирже на 0,5-0,7%.

      Вскоре падение цены акций АФК "Система" уменьшилось в 2 раза и к 16:30 мск составило минус 1,55% к закрытию предыдущей торговой сессии. На бирже в Лондоне падение стоимости акций "Системы" составило около 2%, при этом в целом британский рынок незначительно растет.

      Акции "Башнефти" к 16:30 мск отыграли падение лишь на 0,54 п.п. до уровня 3,46%, оставаясь при этом в лидерах снижения на Мосбирже.

      Это повторная подобная реакция рынка на судебное решение по акциям "Башнефти". В середине июля 2014 г. после решения суда об аресте акций, принадлежащих АФК "Система", акции компаний также рухнули на 3-4%, при этом ГДР на акции "Системы" рухнули на 5% в Лондоне.

      Акции со скидкой

      В середине июля 2014 г. суд запретил совершать операции с акциями, принадлежащими АФК (84,4% голосующих акций "Башнефти", или 73,94% уставного капитала).

      АФК "Система" покупала блокпакет башкирской компании в 2005 г. за $600 млн, доведя долю до контрольной в 2009 г. за $2 млрд.

      По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии.

      По этому делу арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение.

      По версии следствия, на тот момент госакции "Башнефти" были проданы со скидкой в $500 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить