Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доклад: действия ФРС помогли только самым богатым

      05.09.2014 23:23Распечатать

      За последние годы после финансового кризиса, на фоне проведения политики печатания денег со стороны ФРС США и "восстановления" американской экономики самые богатые американцы стали еще богаче, доходы большинства остальных граждан США упали.

      ФРС США опубликовала новый доклад по состоянию финансов американских граждан – "Changes in U.S. Family Finances from 2010 to 2013: Evidence from the Survey of Consumer Finances". Данный обзор проводится каждые три года.

      Новое исследование показало, что разрыв в доходах между наиболее обеспеченными американцами и остальным населением продолжает расти. При этом доходы большинства населения снижаются.



      Доходы ($ тыс.) имущественных групп и их изменение (%) в 2010–2013 гг.

      Монетарная политика ФРС США построена на так называемом "эффекте просачивания богатства" (trickle down effect), когда напрямую стимулируется увеличение стоимости финансовых активов в расчете на увеличение капитальных затрат и создание новых рабочих мест со стороны корпораций.

      Многие эксперты, в том числе инсайдеры финансовой индустрии, которые сами заработали свои состояния на игре на валютных, фондовых и долговых рынках, уже неоднократно отмечали, что таким образом политика количественного смягчения ФРС США (quantitative easing), запущенная в ответ на финансовый кризис 2008 г., только усугубляет тенденцию по материальному расслоению американского общества.

      В сентябре 2013 г. с данной точкой зрения выступил миллиардер Стэнли Дракенмиллер, начинавший свою карьеру в хедж-фонде Quantum Fund вместе с Джорджем Соросом.

      По ряду оценок, политическое устройство США уже окончательно превратилось в систему, которая принимает решения в пользу финансовых элит и корпоративных групп интересов.

      В июне 2014 г. экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка признали, что в США наблюдается наибольшее политическое и экономическое расслоение за всю историю наблюдений.

      Долгосрочная тенденция по концентрации богатства в руках узкой и наиболее обеспеченной группы лиц в США после финансового кризиса 2008 г. и запуска печатного станка со стороны ФРС США наглядно отражается в данных, которые опубликовал американский центробанк.

      В период с 1989 по 2013 гг. доля богатства, которая принадлежит 3% самым богатым американцам, выросла с 44,8% до 54,4%. За этот же период объем богатства для остальных 90% менее обеспеченных американцев сократилась с 33,2% до 24,7%.

      Распределение богатства между имущественными группами в 1989–2013 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить