ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Большинство китайцев ждут войны с Японией

      11.09.2014 17:53Распечатать

      Китай и Япония постепенно идут к военному конфликту, заявили большинство респондентов, опрошенных в Китае. Цель исследования заключалась в выявлении того, что думают люди об отношениях Поднебесной с другими азиатскими странами.

      Опрос, проведенный The Genron/China Daily, выявил, что 53% китайских респондентов и 29% японцев ожидают войны между своими странами. Данные исследования были опубликованы в преддверии второй годовщины национализации Японией некоторых из спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

      За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

      Япония оправдала свой шаг тем, что назвала его попыткой воспрепятствовать мэру Токио, который известен своими антикитайскими взглядами, выкупить эти острова. Однако Китай обвинил соседа в нарушении неписаного договора, согласно которому должен был поддерживаться статус-кво.

      Согласно опросу 38% японцев полагают, что войны удастся избежать, это на девять пунктов меньше, чем в 2013 г. Также исследование выявило, что 93% японцев придерживаются не лучшего мнения о своих китайских соседях, в то время как доля китайцев, враждебно относящихся к японцам, уменьшилась на 6 пунктов до 87%.

      Джефф Кингстон, эксперт Японии в Университете Темпл в Филадельфии, отметил, что японские таблоиды нагнетают отношение к Китаю, сосредоточившись на “разжигании войны”. Он добавил, что правительство "усиливает волнения", заявляя об угрозе со стороны Китая.

      Ричард Вайк, директор проекта Global Attitudes Research

      “Наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем мы наблюдаем в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения”.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить