ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Улюкаев: Турция проявляет значительный интерес к ОЭЗ

      17.09.2014 13:11Распечатать
      На встрече в Стамбуле обсуждалась тема развития деловых связей российских и турецких компаний. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, турецкие бизнесмены заинтересованы в прямом сотрудничестве на межрегиональном уровне

      Алексей Валентинович, российско-турецкий товарооборот в 2013 году составил 32 миллиарда долларов. В первом полугодии этого года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом 13-го года. Какие планы обсуждались на встрече?

      Действительно, товарооборот довольно большой, чуть 32,7 миллиарда долларов, это в Азии второй по объему наш партнер. Если считать Европу, это уже второй после Европейского сообщества. Это большие цифры. Но задача состоит еще большая. Мы говорим о том, что в пяти-шестилетней перспективе выйти на уровень до 100 миллиардов долларов. Это обсуждалось на политическом уровне. Вот сегодня мы с моим коллегой, министром экономики Турции, говорили о том, как, какими мерами добиваться этой в самом деле амбиционной задачи.

      За счет чего наши страны будут наращивать товарооборот? И как ответила Турция на продуктовую войну России с Западом?

      Мы говорили о нескольких треках очень серьезных. Первое - это расшивка разного рода инфраструктурных ограничений, это логистика, это порты, это морская переправа между Турцией и российским портом "Кавказ". Это строительство соответствующих терминалов, это активизации автоперевозок и решение в этой цели проблем сертификации, проблем квот для автоперевозок, упрощение всех процедур, упрощение таможенных процедур, процедур признания сертификатов, стандартов соответствия и так далее. Это очень серьезно поможет ускорить движение товаров, снизить издержки на товаропроизводителей и операторов транспортных, а следовательно, и в целом способствовать товарообороту.

      Второе направление - это платежи и расчеты. Это максимальное использование внутренних валют, то есть рубля и турецкой лиры. Но сейчас вот в общем объеме нашего товарооборота 32,7 миллиарда долларов, полтора миллиарда - только это чуть меньше 5% обслуживается взаимными валютами. Большей частью рублем, а в какой-то части лирой тоже.

      Понятно, что это маленький масштаб. И мы говорим о том, как через развитие корреспондентских отношений банков, в том числе дочерних банков, у Сбербанка есть большой дочерний банк в Турции, 4 турецких банка имеют, правда меньшие по размеру, но все-таки банки в Российской Федерации, развитие их отношений, развитие отношений национальных банков, возможность проведения своп-операций, возможность использования части национальных резервов для инвестиций в ценные бумаги, номинированные соответственно в рублях и евро.

      Возможность использования для инвестиций частного бизнеса тех средств, которые соответственно в рублях и евро накапливаются на счетах в торговых операциях. Это второе мощное направление. И, наконец, третье - это создание правовой основы для либерализации торговли. Это, может быть, разные формы преференциальных торговых отношений вплоть до режима свободной торговли, зоны свободной торговли.

      Но Россия – член Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Турция – член Таможенного союза с Европейским сообществом. Как это совместить?

      И то и другое соглашения допускают возможность создания с третьими странами зон свободной торговли. Мы говорили о том, что это может быть всеобъемлющая зона свободной торговли или отдельные секторальные режимы преференциальные, например для сельскохозяйственной продукции. Мы вовремя должны отработать правовую технику и эти вопросы решить. Мы говорили сегодня с уважаемым коллегой, турецким министром, о том, что мы буквально уже наметили следующую встречу, она состоится в начале октября в Москве.

      До этого времени мы отработаем такую дорожную карту снятия ограничений, о которых я говорил, и продвижение по пути либерализации торговли с конкретными мероприятиями, ответственными сроками, чтобы мы могли согласовать этот график и дальше по нему двигаться, для того чтобы способствовать достижению этой цели.

      По поводу продовольствия. Сейчас в Москве идет большая очень продовольственная выставка, где принимают участие турецкие компании. Уже подписан ряд новых контрактов между крупнейшими турецкими производителями и крупными сетями торговыми России. Прежде всего это касается поставок свежих овощей и фруктов, также и переработанных овощей и фруктов.

      Сейчас мы говорили также о дополнительных поставках мясной продукции. Круг может быть серьезно расширен, и, конечно, объемы тоже могут быть увеличены. С другой стороны, есть поставки продовольствия из Российской Федерации. Это касается и зерновых, касается подсолнечного масла. Поэтому эта дорога с двусторонним движением, безусловно.

      А есть ли планы подключить Турцию к активному участию в качестве зарубежного инвестора со стороны бизнес-проектов в особой экономической зоне, например в Крыму?

      Турция довольно активно участвует в инвестиционном процессе в России. Примерно турецкие инвестиции, накопленные в России, составляют около 10 миллиардов долларов. Кстати, здесь у нас сбалансированные отношения. Российские инвестиции в Турции тоже примерно такого порядка, около 10 миллиардов долларов.

      Турция проявляет значительный интерес к участию в особых экономических зонах. Особенно активно в особых экономических зонах в Татарстане. У нас есть большая зона Алабуга, 5 крупнейших турецких компаний являются резидентами этой зоны. Сейчас там новая зона "Иннополис", которая занимается IT-технологиями. Мой коллега вот в начале октября туда тоже поедет. И здесь турецкое участие очень большое.

      Относительно участия в иных особых экономических зонах, конечно, мы тоже будем двигаться по этому направлению, в том числе и в Крыму. Турецких коллег интересует возникающие инвестиционные возможности. Отдельно мы обсуждали вопросы, связанные с межрегиональным сотрудничеством, прямые связи между регионами Турции и субъектами Российской Федерации, а также возможности развития отношений малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время, конечно, не на полную мощность используются.

      Значит, я так понимаю, что уже интересен Крым для Анкары как регион для поставок продовольственных товаров, создания своих торговых сетей?

      Я думаю, что и для поставок продовольствия, и инвестиции в другие проекты представляют значительный интерес.

      Насколько реальны планы перехода Москвы и Анкары на прямые расчеты в национальных валютах?

      Они абсолютно реальные. Я уже сказал частично, они есть, причем прогресс на глазах достигается. Скажем, за 2 года этот объем расчетов в национальных валютах увеличился в 2 раза. Мы надеемся, что дополнительные отношения центральных банков между собой, которые могли бы через своп-операции предоставлять соответствующие активы, номинированные соответственно в рублях или лирах, для того чтобы участники-операторы торговли могли на своих счетах их накапливать и использовать для экспортных операций, также даст дополнительный импульс этому развитию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить