ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      19 сентября: главные события дня

      18.09.2014 18:16Распечатать
      В пятницу Дмитрий Медведев откроет деловую часть работы международного инвестиционного форума в Сочи. Британская FTSE завершила полугодовой пересмотр своих индексов. И поклонники Apple начнут скупать новый гаджет: начинаются продажи iPhone 6.

      19 сентября премьер Дмитрий Медведев откроет первое пленарное заседание инвестиционного форума "Сочи-2014". Одним из ключевых мероприятий в этот день станет организованная Сбербанком рабочая сессия. Ее тема - баланс между бездефицитным бюджетом и стабильным экономическим ростом.

      По оценкам Банка России, экономика страны вырастет в этом году на 0,4%, инфляция превысит 7%. Но уже в 2015 г. темпы роста ВВП должны составить порядка 1%, а инфляция снизится до 4,5-5%. В результате санкций крупнейшие российские нефтегазовые компании и банки потеряли доступ к западным рынкам капитала. Эксперты считают это одним из важнейших факторов риска для российской экономики и не исключают, что власти в таких условиях финансовой блокады пойдут на те или иные меры поддержки бизнеса.


      Магистральный газопровод "Сила Сибири"

      Нет худа без добра. Западные экономические санкции сблизили Москву и Пекин, подписан 30-летний газовый контракт на $400 млрд, газопровод "Сила Сибири" уже строится. Теперь Минэнерго хочет подвести научную базу под сотрудничество России и Китая. Итоги соответствующего тендера объявят 19 сентября. Министерству нужен прогноз энергосотрудничества двух сторон до 2025 г. с учетом кооперации в Северо-Восточной Азии. Помимо сценариев ведомство хочет получить конкретные рекомендации по приоритетам в сфере энергетики. Эти "полезные советы" для Москвы и Пекина победитель конкурса должен дать не позднее 15 декабря текущего года.

      Британская FTSE завершила полугодовой пересмотр своих индексов. Изменения вступают в силу сегодня, после окончания торгов. Есть хорошие новости для компаний из России, есть не очень. Главное, что изгнания российских эмитентов в связи с санкциями не произошло, хотя некоторые эксперты этого боялись. Акции Московской биржи включены в индекс. По оценкам ВТБ, приток капитала в эти бумаги может составить до $55 млн. Всего через 3 дня FTSE увеличит удельный вес "РусГидро" и "МегаФона". В первом случае это даст $9 млн, во втором - $3 млн. Британцы также включили GDR Группы компаний "ПИК" в Emerging Markets Small Cap Index. Приток капитала ожидается незначительный - меньше миллиона долларов. А вот ADR "Мечел" и бумаги "Мосэнерго" перемещены из категории средней в категорию малой капитализации. Тут уже речь об оттоке капитала. Это минус $6 млн и минус $2 млн соответственно.

      Долгие ночевки в палатках и битвы за место в очередях фанатов "яблочной" продукции подходят к концу. Сегодня по миру прокатится первая волна новых - шестых - айфонов. Поступление очередной модификации легендарных гаджетов ожидается в магазинах 9 стран - от США и Канады до Сингапура и Австралии. Европу не обошли стороной: iPhone 6 и iPhone 6 Plus с большим дисплеем ждут в Германии и Франции. Новинка будет стоить недешево. Даже в США базовая модель с двухлетним контрактом обойдется в $200, а iPhone 6 Plus - в $300. Российским поклонникам Apple, не желающим платить втридорога за "серый" импорт, придется подождать. Официальный старт продаж в России - 26 сентября. Представители "МегаФона" и "Билайна" уверяют, что задержек в поставках быть не должно. В отличие от США, где из-за безумного ажиотажа с предзаказами некоторые будут ждать по 40 дней. Цены на базовые комплектации в России уже известны: 32 тыс. руб. за iPhone 6 и 37 тыс. - за iPhone 6 Plus.

      Экономика США восстанавливается. Но достаточно ли быстро для того, чтобы Федрезерв свернул стимулирующую программу в октябре? Вопрос остается открытым. Сегодня будет опубликован индекс опережающих индикаторов США за август. И если в июле он подскочил почти на целый процент, то сейчас эксперты ожидают роста всего на 0,4%. Сводный индекс состоит из 10-ти макроэкономических индикаторов. Среди них такие важные, как заявки на пособие по безработице и разрешения на строительство жилья. Как раз по ним наблюдалась позитивная динамика. Но не все так хорошо. Например, реальный рост зарплат - самый слабый со времен Второй мировой войны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить