ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталония продолжит борьбу за независимость

      19.09.2014 18:00Распечатать

      Глава правительства Каталонии Артур Мас не откажется от проведения референдума в своем регионе, несмотря на итоги плебисцита в Шотландии.

      "Шотландия показала остальным верный путь. Каталонский процесс продолжится. Можно сказать, что то, что мы увидели в Шотландии, - это правильный путь, единственный путь для решения конфликтов и устранения недопонимания", - заявил в пятницу глава Каталонии во время выступления по телевидению.

      Мас заявил, что Каталония продолжит добиваться согласие Мадрида на проведение референдума.

      Идея об отделении Барселоны (столица Каталонии) от Мадрида в последние годы набирает популярность на фоне ухудшения ситуации в экономики Испании. По последним данным, уровень безработицы среди молодежи в Испании является самым высоким в Европе (выше, чем в Греции).

      Ранее испанский парламент отклонил запрос законодательного собрания Каталонии о возможности проведения референдума о независимости 9 ноября этого года.

      Напомним, по окончательным данным, против объявления независимости Шотландии на референдуме выступили 55,3% жителей этого региона Великобритании.

      История вопроса

      Парламент Каталонии проголосовал в январе этого года за петицию в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона.

      Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

      Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить