Экономика насилия: что может быть хуже войны?

24.09.2014 01:39
Если спросить людей, что является основным источником насилия в мире, то большинство ответит – война или гражданский конфликт. Хоть это утверждение и очевидное, однако неверное.

Согласно данным совместного исследования Джеймса Ферона из Стэндфордского университета и Анке Хеффлера из Центра Оксфордского университета по изучению экономики африканских стран, социальное насилие, а именно убийства женщин и детей, – это куда более значительная проблема, нежели войны и гражданские конфликты. Из десяти человек, погибших в мире за последний год, девять были убиты в результате межличностного насилия (насилие со стороны другого человека или группы людей), и лишь один погиб в результате гражданской войны. Более того, на двух убитых комбатов приходится один погибший ребенок.

В 2008 г. погибло в результате насилия около 418 тыс. человек по всему миру, причем во многих странах количество погибших достигло 10 на 100 тыс. человек, а это уже уровень эпидемии согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Одно убийство стоит экономике США около $9,1 млн, в целом глобальная экономика теряет около 1,7% ВВП из-за этого вида насильственных преступлений.

Страны с самым высоким уровнем насилия (2012 г.) Конечно, это не прямая финансовая потеря для мировой экономики, а лишь способ выразить воздействие убийств на ее развитие. Таким образом, если человечеству удастся решить эту проблему, то позитивный эффект составит 1,7% мирового ВВП. Аналогичная оценка для гражданских войн составляет лишь 0,2% ВВП.

Однако наиболее разрушительным для мировой экономики является насилие в отношении женщин в семье, консервативная оценка ущерба от данного вида насилия составляет $4400 млрд, или 5,2% мирового ВВП. Вторым в этом списке является насилие над детьми согласно данным ООН, около 15% всех детей страдают от суровых физических наказаний. Каждый месяц около 290 млн детей сталкиваются с физическим насилием, ущерб от которых составляет около $3,6 трлн, или 4,2% от мирового ВВП.

Причем основным фактором, который стал причиной насилия, является алкоголь. Ограничение его продажи в районах с высоким социальным напряжением позволяет многократно снизить количество убийств. Например, в Боготе на 100 тыс. человек приходилось 80 убийств в 1993 г. Комплексный подход, предполагавший ограничение часов продажи алкоголя, позволил снизить этот показатель до 21 убийства на 100 тыс. человек в 2004 г.