ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ введет валютные сделки РЕПО на 7 и 28 дней

      02.10.2014 10:39Распечатать
      Банк России внес изменения в преамбулу указания № 2936-У "О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки РЕПО", благодаря которым появляется возможность проведения сделок РЕПО в иностранной валюте.

      Ключевой день инвестиционного форума ВТБ - Капитал "Россия зовет!" начался с сессии "Макроэкономическая политика - время ключевых решений".

      Соответствующее указание № 3387-У опубликовано в "Вестнике Банка России" и вступает в силу со дня официального опубликования. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", что в ближайшее время ЦБ введет операции РЕПО в валюте на 7 и 28 дней.

      Согласно изменениям в преамбуле указания ЦБ из фразы "…устанавливает требования к российским кредитным организациям (далее - кредитные организации), с которыми Банк России совершает сделки РЕПО в валюте Российской Федерации на организованных торгах и не на организованных торгах" исключены слова "в валюте Российской Федерации".

      "Изменения направлены на совершенствование и оптимизацию нормативного регулирования совершения Банком России сделок РЕПО", - сообщает Банк России.

      На Московской бирже существуют режимы торгов для РЕПО в иностранной валюте, которые предоставляют возможность участникам заключать междилерские сделки РЕПО в иностранной валюте (в долларах США) с внутренними ценными бумагами.

      Что касается политики ЦБ на валютном рынке, то после перехода к режиму инфляционного таргетирования, при котором валютные интервенции проводят исключительно для поддержания финансовой стабильности, он намерен чаще выходить на валютный рынок, чем страны с большим опытом таргетирования.

      Переход к плавающему курсу рубля, который является необходимым условием для режима таргетирования инфляции, создает риски для роста инфляционных ожиданий вслед за ростом ожиданий по изменению курса.

      "Мы понимаем, что такая зависимость есть. Мы заранее к этому готовы. И мы не собираемся полностью уходить с валютного рынка. Мы будем осуществлять валютные интервенции, применять альтернативные инструменты, валютные свопы, о которых я говорила, для решения вопроса финансовой стабильности. И, скорее всего, мы будем интервенировать чаще, чем это делают страны с длительным опытом инфляционного таргетирования", - заявила Набиуллина.

      Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила ранее, что в случае необходимости Банк России намерен проводить интервенции на валютном рынке, причем "не обязательно стандартным образом через интервенции, а, например, через свопы, и сейчас мы рассматриваем круг других инструментов".

      Прямую трансляцию с инвестиционного форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!" смотрите на ТК "Россия-24"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить